你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中学生错别字成因及纠正对策2_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
中学生错别字成因及纠正对策2_汉语言文学论文

中学生错别字成因及纠正对策

[摘 要]随着社会的快速发展,我们对中学生的用字要求越来越高。但在计算机网络应用普及化的今天,中学生在应用文字的过程中,却很容易产生错别字现象。本文主要从主观和客观的角度来谈中学生错别字现象产生的原因并提出一些解决问题的策略。

[关键词]错别字 成因 对策

能否正确书写汉字也是中学生语文能力的一项基本要求,中考中有关字形的考题一般是“认知错别字”, 《考试说明》中规定中学生必须:1、能正确认读和书写汉字,改正常用字中的错别字;2、了解汉字构造,掌握常见字的笔顺、笔画、辨析形声字的声旁和形旁;3、区别常见的同音字、形似字和多音字;4、熟练使用汉语工具书,学会部首和音序检字法。中学生识了字如果不书写,就很容易遗忘。然而在这个写字的过程中却出现了错别字现象。错别字现象影响了中学生的书面表达、交流和更好的认识客观事物。它亦使识字用字教学在语文教学中的作用受到一定的影响。本文主要从主观和客观的角度来谈中学生错别字现象产生的原因并提出一些解决问题的策略。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐