你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中学作文教学中的困惑及其对策_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
中学作文教学中的困惑及其对策_汉语言文学论文

中学作文教学中的困惑及其对策

[摘要] 新课程背景下从事语文教学的实践中,特别是作文写作中存在着许多困惑.学生们的作文存在着很大的问题:内容空洞、主题肤浅、抄袭现象严重、语言表达能力差等.因此,我注意引导学生把生活中听到、看到、想到、感受到、体验到的事情,经过立体思维写出来,并不断地加以训练,取得了比较明显的效果,收获了作文教学的喜悦。

[关键词]作文教学 做生活有心人 精彩文章

语文新课程目标要求初中学生在写作中感情真挚,力求表达自己的独特感受和真切体验;要求多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意的表达;根据表达的中心,选择恰当的表达方式。合理安排内容的先后和详略,条理清楚地表达自己的意思。运用联想和想象,丰富表达的内容;有独立完成写作的意识,注重写作过程中搜集素材、构思立意、列纲起草、修改加工等环节;养成修改自己作文的习惯,修改时能借助语感和语法修辞常识,做到文从字顺。在平时的作文教学过程中我发现了许多学生写作中存在的种种问题.

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐