你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈儿歌的教学方法_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅谈儿歌的教学方法_汉语言文学论文

浅谈儿歌的教学方法

[摘 要]儿歌是低幼龄儿童喜闻乐见的文学形式,对培养儿童对语言文字的兴趣、正确发音或纠正相关“音节”起着不可忽视的作用。因儿歌没有情节吸引人,始终回避不了多遍朗读,编教材、写教参的专家不选则不选,执教者能回避则回避,似乎儿歌教学真的进入了“瓶颈”。那么,儿歌教学如何进行改革?事实上,只要能编写、选择好符合儿童心理特点的有趣儿歌,孩子们也会百读不厌,教学组织者也能得心应手。本文拟从分析儿歌发展趋势入手,将儿歌与各领域整合活动进行尝试。

[关键词] 儿歌 教学 发展趋势 组织 策略

儿歌即儿童歌谣,是儿童文学最古老、最基本的体裁形式之一,它以婴幼儿童为接受对象,富有童真童趣,形象生动,易教易懂易记,是专为婴幼儿而创作,最贴近婴幼儿现实生活,适合婴幼儿朗诵的具有民歌风味的简短歌谣,是婴幼儿最喜爱的精神食粮,它对于儿童语言的培养具有极为重要的意义。因儿歌没有情节吸引人,始终回避不了多遍朗读,编教材、写教参的专家不选则不选,执教者能回避则回避,似乎儿歌教学真的进入了“瓶颈”。那么,儿歌教学如何进行改革?事实上,只要能编写、选择好符合儿童心理特点的有趣儿歌,孩子们也会百读不厌,教学组织者也能得心应手。本文拟从分析儿歌发展趋势入手,将儿歌与各领域整合活动进行尝试,以求探究更有特色的儿歌教学方法。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐