你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论赵树理作品中的女性形象_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
论赵树理作品中的女性形象_汉语言文学论文

赵树理作品中女性形象的塑造

【内容提要】
赵树理是现代乡土小说的代表作家之一,被誉为描写中国农民的“铁笔圣手”,他是一位生活淡泊,思想深邃,在现代文学史上有独特风格的作家。在社会解放的欢乐浪潮中始终清醒的认识到封建思想、封建理教使广大妇女心灵上受到心灵伤的严重后果,通过具体感人的艺术形象向时代敲起警钟。
既是封建婚姻制度的受害者,又是封建婚姻制度的维护者的妇女形象。
2、另一类便是受封建宗法思想、私有观念、旧的习惯势力毒害至深的妇女形象。
3、热烈地追求婚姻自主,追求美满爱情生活是另一类新女性的形象。

【关键词】赵树理 女性形象 山药蛋派


赵树理是现代乡土小说的代表作家之一,被誉为描写中国农民的“铁笔圣手”,“赵树理是一位生活淡泊,思想深邃,在现代文学史上有独特风格的作家。”在他的作品中成功的塑造了一些女性形象,在这些形象中有被讽刺、嘲笑、批判的,有被肯定、赞扬的。由于历史原因作家几度沉浮,荣辱一生,但他塑造的女性形象却深受广大读者喜爱,留在人们的记忆中。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐