你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论宋代文学在中国文学史上的重要作用_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
论宋代文学在中国文学史上的重要作用_汉语言文学论文

论宋代文学在中国文学史上的重要作用

[摘 要] 俗语常说:“唐诗、宋词”,便可想而知宋词在中国文学史上独占鳌头,尤为突出。更为后人所模仿,所学习。宋代词的成就最为突出。如:柳永的词境比晏、欧阔大;苏轼在词史上的地位更可以说是前无古人后无来者。李清照词借鉴了李煜、柳永、秦观等人的艺术经验而又有自己的创造,是秦观以后的一座高峰。辛弃疾继起,以文为词,进一步扩大词的题材,悲壮激烈、沉郁顿挫,发爱国的强音等。
[关键词]宋代文学 重要作用 承前启后

一、前言
每一个时代都有自己最发达繁荣并最能表现自己时代风貌的文体,在我国文学史上,上有先秦的散文、汉代的赋,下有元代的曲,明清的小说,而封建社会发展鼎盛时期的宋,其文学的代表首推它的词。
正所谓有“唐诗宋词、元曲明清小说”之说。宋代文学继承并发扬了唐代文学,唐代晚期的词,以花间派为代表,以李璟、李煜为基础,他们的词直接影响宋初词坛,为宋词的繁荣奠定了基础。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐