你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈在早期阅读活动中培养幼儿对汉字的敏感性_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
浅谈在早期阅读活动中培养幼儿对汉字的敏感性_学前教育毕业论文

浅谈在早期阅读活动中培养幼儿对汉字的敏感性

[摘 要]从上世纪90年代开始,国际幼教界普遍重视和加强对早期阅读方面的研究。特别是在《幼儿园教育指导纲要(试行)》颁布实施后,我国幼教办广泛开展了早期阅读活动研究,并取得了可喜的成果。研究表明,学前儿童在出生后的最初阶段便出现早期阅读的兴趣和行为,他们在学习听和说,获得口头语言的同时,开始发展起学习书面语言的行为,因而也就逐步产生接触书面语言的“阅读”能力。如果我们的学前儿童语言教育忽视了早期阅读,就等于放弃了培养学前幼儿书面语言学习行为的培养,那么也就没有充分地挖掘学前儿童早期发展的潜能。然而过去几十年我国幼儿园的语言教育只重视儿童口头语言的发展,极大地忽略早期阅读的问题。作为立足基层的幼儿教育工作者,我们应该进行扎实的研究,使我们的早期阅读教育真正体现开发幼儿潜能的教育价值。

[关键词]早期阅读 对汉字的敏感性

广义的早期阅读的概念是指婴幼儿从口头语言向书面语言过渡的前期准备和前期书写准备,是一种凭借以图像、色彩为主、文字为辅的载体进行直观、感悟的语言学习行为,也是一种启蒙性、养成性的学习。
狭义的早期阅读就是指早期的文学作品教育。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐