你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿园环境教育的探索_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
幼儿园环境教育的探索_学前教育毕业论文

幼儿园环境教育的探索

[摘要] 环境能激发幼儿的思考,引导幼儿的行为与活动,改变幼儿的认识与理解、幼儿所面对的环境包括家庭环境、社会环境、幼儿园环境。幼儿正是在与幼儿园环境的互动中获得各方面的能力与发展的。本文试从幼儿园环境教育的积极作用,如何充分发挥幼儿园环境教育的作用以及环境创设在纳入幼儿课程建设中时应注意的几个问题这三个方面加以论述。
[关键词] 幼儿园 环境教育 环境创设
随着时代的发展,“以人为本”、“终身教育”等观念逐渐被人们所接受,大家对幼儿教育的认识也不断改变。幼儿教育不再仅是为入小学打基础,使他们在未来的职业领域中适应社会的迅速发展。而环境教育的作用已经引起广大幼教工作者的关注。因为环境能激发幼儿的思考,引导幼儿的行为与活动,改变幼儿的认识与理解,幼儿正是在与环境的互动中获得各方面的能力与发展的。幼儿是主动的学习者,他们能够在与环境的互动中学习。这使得我们更加坚信并重视发挥环境的教育价值。
幼儿所面对的环境包括家庭环境、社会环境、幼儿园环境。幼儿园环境是一个广泛而深远的问题。教育部印发的《幼儿园教育指导纲要(试行)》总则明确指出:“幼儿园应为幼儿净化、美化,同时创设的环境要有利于幼儿园的课程建设,让幼儿园的环境不再只是背景、支持,而是课程的一部分。让孩子在和谐快乐的人际氛围中潜移默化的受到美好和谐的教育。对此,我进行了以下几方面的探索:
一、幼儿园环境教育在教育中产生的积极作用
环境教育是一门属于教育范畴的跨学科课程的教育科学,立足于教育基本理论,以实现公民的环境意识、价值和态度,知识和技能等各方面的综合发展,成为具有综合环境素质的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐