你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

班级中幼儿伙伴交往情况的观察分析_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
班级中幼儿伙伴交往情况的观察分析_学前教育毕业论文

班级中幼儿伙伴交往情况的观察分析

[摘要]良好的伙伴交往是幼儿心理健康发展的重要精神环境,有利于他们形成自尊、自信、活泼开朗的性格,有利于促进其社会化及心智的发展,而同伴交往困难将影响幼儿以后的社会适应。因此以班级中不同类型幼儿为研究对象,深入家庭和幼儿园进行观察与访谈,分析了幼儿交往差异和原因,并提出了指导策略。

[关键词] 幼儿 伙伴交往 分析 策略

在幼儿园中,伙伴交往是幼儿社会化的重要途径随着社会的发展,世界幼儿教育目标由“智育中心”向注重幼儿全面发展转变。各国幼儿教育都越来越重视发展幼儿的伙伴交往,并将其作为培养幼儿全面发展的重要内容。我国许多调查研究显示,幼儿伙伴交往质量与交往频率都存在很大问题。1990—1994年,国家教育部组织进行的全国幼儿伙伴交往调查结果显示:教师反映有42.4%的幼儿经常或偶尔“不敢在小朋友面前谈自己的意见”,44.3%的幼儿经常或偶尔“不与伙伴玩”;家长反映有46.2%的幼儿“经常或偶尔回家后不愿找小朋友玩”,有29.1%的幼儿“回家后不谈论本班小朋友的事情”。
儿童主要的生活环境是家庭和幼儿园,这两个环境对幼儿伙伴关系发展的影响是重要而持久的。在班级中选择了不同类型的幼儿为研究对象,深入家庭和幼儿园进行观察与访谈,分析所获资料,以揭示影响幼儿伙伴交往的主要原因,目的在于探索幼儿伙伴交往能力培养的途径和方法提供一定的参考。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐