你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈如何激发小班幼儿对音乐活动的兴趣_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
浅谈如何激发小班幼儿对音乐活动的兴趣_学前教育毕业论文

浅谈如何激发小班幼儿对音乐活动的兴趣
[摘要]从当今幼儿园小班幼儿音乐教育的方式中,本文尝试就如何激发小班幼儿对音乐兴趣方面做一些探讨。文章从三个方面探讨了激发幼儿的途径和方法,论述和实例相结合,有理论,有实践,深入浅出地论述了幼儿在音乐活动中的兴趣培养。通过让幼儿在唱一唱、跳一跳、玩一玩的过程中,让幼儿去体验音乐,去感知音乐,去表现音乐,从而获得很大的快乐。进一步突出了幼儿园音乐教育的游戏性、活动性、综合性等特点。
[关键词] 音乐活动 小班音乐 体验乐趣 区域
小班幼儿最显著的特点是稳定性差、好动,无意注意占优势。小班幼儿的音乐活动带有明显的情绪性,如果我们一旦忽视了幼儿的感受,没有激发起幼儿的兴趣,没有帮助幼儿真正理解歌曲的内容,在歌唱活动中让幼儿反复练习演唱,幼儿就会感到枯燥乏味,注意力不集中,所以说,兴趣是最好的老师,只有激发幼儿的兴趣,才能上好小班的音乐活动。我在开展小班音乐活动时,除了根据幼儿年龄特点,还运用动静交替,情景交融等各种形象生动的方法让幼儿在动、听、看、辨、唱的趣味实践中寻找、感受新知。
一、 建立愉快和谐的活动气氛,形成良好的师幼互动。
《纲要》的具体要求指出,教师要努力营造平等、宽松、愉快的活动氛围。愉快的心情是产生学习兴趣的重要因素。如果在音乐活动中,教师能给幼儿创造良好的活动气氛,使他们始终在轻松愉快、欢乐活泼的状态下进行学习,教师从情感上调动幼儿主动性,促进幼儿能力的发展。
1、 设置神秘有趣的氛围,引起幼儿的好奇心,从而有效的调动幼儿学习的积极性。
在组织教学中,我抓住幼儿好奇的心理,引起幼儿兴趣。如:在上音乐活动《拇指歌》

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐