你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学低年级识字教学原理与方法探究_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-09 来源:人大经济论坛

[摘 要]:“人生识字聪明始”,识字能力是学习能力的基础。小学低年级学生的思维特点是具体形象思维为主,刚刚入学的一年级学生,一打开课本就是大量的、抽象的归类识字,这就决定了识字教学是小学低年级语文教学的重点,也是难点。为了使学生在愉快轻松的气氛中主动地识字,教师要根据小学识字教学的教学原理,有意识地激发他们的识字兴趣,拓宽识字途径,培养识字能力。基于这样的认识,我们对低年级识字教学进行了探索。 

[关键词]:识字 原理 识字教学方法
当前教育最重要的是要使学生成为会学习、会探索的创造型人才。而学会学习的基础和核心就是阅读能力,而要使学生能够尽早阅读,就必须首先解决识字问题。而在解决枯燥乏味的识字教学之前应该遵循教学原理:
1.遵循“最佳期实施最优化教育”的原理
据研究表明:口语发展的最佳期是2~4岁,而书面语的发展,最佳期是在5~6岁,从口语向书面语转化的关键是认识和掌握汉字。因此,牢牢把握最佳期,充分识字,发展书面语言,这应是我们教学的重点。
2.依据“儿童认知特点和心理发展水平”理论
识字教学中应考虑到学生的个体差异,以及对某种识字方法的适应性。如一年级上学期,儿童形象思维方法占主要优势,对图像感知接受优于文字和图表,这时安排看图识字是符合这个阶段儿童心理发展水平的。但从一年级下学期开始,儿童机械识记处于优势,并开始逐步向意义识记过渡,对字形分析能力明显提高,这时安排大量的韵文识字和各种归类集中识字,是行之有效

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐