你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

南韩经济发展归功于与全球标准保持一致步调

发布时间: 来源:人大经济论坛

托“事大主义”之福韩获得发展


日本著名韩半岛专家提独特见解


日本著名韩半岛专家、庆应义塾大学法学部教授小此木政夫1月27日发表独特见解称:“韩国惊人的发展动力来源于‘事大主义’。”小此木政夫于26日在东京市内新闻中心举行的日本国内韩国专家研讨会上发表了上述言论,并在27日的通话中也说了同样的话。
小此木政夫说:“日本学者用‘事大主义’(继承强国文明的政策)来表示对韩国的轻蔑。但‘事大主义’按现在的话来讲,应该是要认真遵循‘全球标准’的国家战略。”
小此木政夫表示:“在丰臣秀吉侵略朝鲜以后,事大主义成为朝鲜的外交战略和国家结构的基本框架。当时,引领全球标准的是中国,事大主义的宗旨就是要赶上全球标准。”小此木政夫说:“自18世纪以后,中国丧失了全球标准的地位,但朝鲜依然固执地坚持中国标准,最终被日本合并,但时隔200年后的今天,韩国成功的与全球标准保持一致步调。”他说:“在金泳三政府时期,韩国称将推进全球化,并加入了OECD,说实话当时没理解这样的举动,但现在回过头来看,就可以理解。”
小此木政夫说:“与此相比,日本原来就有锁国倾向,而且近来年轻人逃避与外国接触,因此逐渐成为‘地区国家’(local state)。”他随后说:“韩国通信企业很早就选择全球标准,成功进军世界,但日本的NTT却执着于日本标准,结果被孤立在日本国内,另外,仁川机场已成为符合全球标准的机场,但成田机场成为国内机场。”
小此木政夫说:“最近日本国内的知识分子常说的话是‘韩国动力十足,可日本为什么停滞不前’、‘韩国的年轻人正在走向世界,可日本的年轻人为何停留在国内’。”
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐