你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅述电子商务在国内小企业中的应用2_电子商务论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
浅述电子商务在国内小企业中的应用2_电子商务论文

企业开展电子商务的调查与研究
[摘 要]近几年,中国的电子商务得到很大的发展,本文纵观电子商务的发展历程从其现状与发展途径入手逐步介绍了当代中国电子商务的发展趋势与历程并且就重要问题提出对策。客观的展现出21世纪电子商务的未来趋势。
[关键词]电子商务 中小企业 互联网
电子商务作为一种全新的商务运作模式 ,正在改变传统的市场经济规律 ,不仅可以使中小企业降低运营成本、提高经济效益 ,而且给中小企业提供了与大企业公平竞争的机会和更为广阔的市场空间。因此 ,我国中小企业应充分认清电子商务在 2 1世纪 ,给企业带来的新的机遇与挑战 ,因地制宜地开展电子商务 ,以在更加激烈的市场竞争中立于不败之地.
一、什么是电子商务
1.电子商务基本概念
电子商务内容包含两个方面,一是电子方式,二是商贸活动。
电子商务指的是利用简单、快捷、低成本的电子通讯方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动。电子商务可以通过多种电子通讯方式来完成。现在人们所探讨的电子商务主要是以电子数据交换和互联网来完成的。尤其是随着互联网技术的日益成熟,电子商务真正的发展将是建立在互联网技术上的。
从贸易活动的角度分析,电子商务可以在多个环节实现,由此也可以将电子商务分为两个层次,较低层次的电子商务如电子商情、电子贸易、电子合同等;最完整的也是最高级的电子商务应该是利用互联网网络能够进行全部的贸易活动,即在网上将信息流、商流、资金流和部分的物流完整地实现,也就是说,你可以从寻找客户开始,一直到洽谈、订货、在线付(收)款、开据电子发票以至到电子报关、电子纳税等通过互联网一气呵成。
要实现完整的电子商务还会涉及到很多方面,除了买家、卖家外,还要有银行或金融机构、政府机构、认证机构、配送中心等机构的加入才行。由于参与电子商务中的各方在物理上是互不谋面的,因此整个电子商务过程并不是物理世界商务活动的翻版,网上银行、在线电子

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐