你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论技术创新与经济发展_电子商务论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
论技术创新与经济发展_电子商务论文

论技术创新与经济发展

【内容提要】本文对技术创新与经济发展之间互动关系的四个重要问题进行了研究和探索,指出:“技术推力”的创新模式对发展中国家的经济发展来说是更为基本的动力源;既然技术创新对经济发展是至关重要的,那么,支撑技术创新的市场结构就应该是竞争性与垄断性并存的寡占式市场结构,它富有动态效率;技术创新提高了有机构成,从而有加重发展中国家就业压力的趋势,但是,技术创新还将大力促进产业分化,从而存在着超越前者的劳动力需求增长的趋势;现存创新模式对可持续发展具有不可忽视的负面效应,解决这一问题的根本出路在于改变技术创新的既有偏好。
【关 键 词】技术创新;收益递增/产业分化;经济发展/可持续发展
经济发展不仅仅是指经济增长,而且还包括结构演进与制度创新,其中,结构演进又是经济发展的内核。经济发展的市场表征应该是资源配置过程中所呈现的长期性收益递增趋势,本文所要论证和说明的主要是,技术资源,通过经济结构的不断嬗变和演进为其中介,对经济发展将形成强有力的渗透、影响与推动作用。这里首先必须指出,技术资源不是一般意义上的要素供给,因为一般意义的要素供给并不能简单而直接地保证资源配置的有效性。实际上,技术资源是经济发展的第一要素,它的特殊规定性恰恰是在技术创新过程中得到反映的。经济发展史表明,技术创新不是指科学知识的发现与技术发明本身,只有当知识与技术成功地与资源配置联结起来,并在商业化的过程中能够带来收益递增时,技术创新才是一个现实的过程。这是理解技术创新与经济发展互动关系的必备前提。
一、经济发展的动力更主要地表现为技术推力,而不是需求拉力
技术创新的成因包括两方面:需求拉力与技术推力〔1〕, 前者表现为投资→增长→技术,后者表现为技术→投资→增长。当然,将两种因素综合起来考察的话,投资与技术之间是存在着互动关系的,因而,机械地或静止地将技术创新成因归之于供给或需求的任何一边显然都是不全面的。在

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐