你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

内部管理信息化是企业电子商务的基础_电子商务论文

发布时间:2015-07-10 来源:人大经济论坛
内部管理信息化是企业电子商务的基础_电子商务论文

内部管理信息化是企业电子商务的基础

[摘 要]针对目前电子商务的现状,本文提出企业电子商务应当以内部管理信息化为基础。文章对电子商务的概念进行了分析,结合介绍当前国际、国内电子商务的发展状况,认为电子商务是企业发展必然的趋势。阐述了我国企业电子商务发展中存在的问题,说明作为一个企业,应首先从自身寻找不足,从自身做起,认为企业电子商务应首先从内部管理的信息化抓起。通过从企业管理的各个要素以及目前企业的现状进行了分析、论证,并在此基础上,提出了企业尤其是传统企业进行内部管理信息化的一些建议。
[关键词]电子商务 内部管理 信息化

一、电子商务概述
电子商务,源自英文Electronic Commerce,也有称作Electronic Business。很多人对电子商务存在一种误解,将电子商务视同网上购物,以为电子商务只是把企业的产品目录放到网站、网页上去,然后等客户来订货或者来购买。实际上,这种认识只是把电子商务当作是另一类商品广告的推销形式,客户看到的只是一个电子版本的企业介绍,而没有电子商务,准确地说是没有商务。
简单讲,电子商务就是指通过电子方式进行的商务活动。随着互联网技术的进步,电子商务的发展非常之迅速,但由于人们理解和描述的角度不同,至今对电子商务还没有一个统一的定义。
1997年,在巴黎举行的世界电子商务会议对电子商务给出了最具权威的定义:电子商务是指实现整个贸易过程中各阶段的贸易活动的电子化。从涵盖范围方面可以定义为:交易各方以电子交易方式而不是通过当面交换或直接面谈方式进行的任何形式的商业交易;从技术方面可以定义为:电子商

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐