你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈企业信息市场竞争_电子商务论文

发布时间:2015-07-13 来源:人大经济论坛
浅谈企业信息市场竞争_电子商务论文

浅谈企业信息市场竞争

[摘 要] 信息化的浪潮席卷全球,信息产业成为新兴的朝阳产业。信息市场也更加显示出其重要地位和作用,成为现代市场体系中最受重视的市场,信息市场竞争也越来越激烈。本文从信息市场涵义及其竞争特点、信息市场在信息化社会中的突出作用、现代企业参与信息市场竞争的基本策略这三方面进行论述,阐明现代企业认真总结国内信息市场竞争的经验和做法,及时采取应对信息市场竞争策略的重要性。
[关键词] 信息市场 信息化社会 竞争策略

现代电子信息技术的迅速发展,引起人类社会生产方式和生活方式的深刻变化,世界经济已经形成了工业化促进信息化、信息化带动工业化的新格局。信息化的浪潮席卷全球,信息产业成为新兴的朝阳产业。信息市场也更加显示出其重要地位和作用,成为现代市场体系中最受重视的市场,信息市场竞争也越来越激烈。现代企业研究信息市场的竞争及其对措施,不仅必要,而且迫切。
一、信息市场涵义及其竞争特点
1、信息市场的涵义和分类
什么是信息?“信息既不是物质,又不是能量,信息就是信息”。信息是那些经过人们加工的数据、图形、色彩、情报、资料中所包含的有用内容。
信息市场的涵义有狭义与广义之分。狭义的信息市场是指信息商品交换的场所,是提供信息产品和信息服务的场所。广义的信息市场是指信息商品的生产者、经营者和信息用户之间交换关系的总和,它不仅包括信息商品交换的场所,而且包括信息商品的提供者和接受者不在特定的场所发生的交换关系。信息市场是商品经济高度发展的产物,是现代市场体系的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐