你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈IT制造业的供应链管理_电子商务论文

发布时间:2015-07-13 来源:人大经济论坛
浅谈IT制造业的供应链管理_电子商务论文

[摘 要]随着市场经济的不断深化与竞争的不断加剧,IT制造这个在中国新兴的产业结构也在管理上不断的经历各种模式上的改善与变革,特别是在我国加入WTO以后,对外开放程度不断扩大,外资企业大量进军我国内地市场,更促使IT制造市场竞争状况进一步激化。新进的外资企业,它在给国内企业带来极大的生存与竞争压力的同时,也带来了全新的管理标准与管理模式,为国内企业提供了借鉴与学习的榜样。在这种市场竞争日益加剧的新形式下,我国企业以往的那种僵化的、不规范的管理,已经无法适应新时期的需求。
在这种严峻的形式下,企业要想不被残酷的市场竞争淘汰,要想在市场中争得一席之地,首先要做的是增强自身的抗风险能力,提升自身的竞争力,借助各种有效的管理工具,进行企业内部制度建设,将管理工作流程化、规范化,进而从内部实现企业的规范化管理。
[关键词] 供应链 供应链管理 加工模式

供应链是指产品生产和流通过程中所涉及的原材料供应商、生产商、分销商、零售商以及最终消费者等成员通过与上游、下游成员的连接组成的网结构。也即是由物料获取、物料加工、并将成品送到用户手中这一过程所涉及的企业和企业部门组成的一个网络。
供应链管理(Supply chain management,SCM)是一种集成的管理思想和方法,它执行供应链中从供应商到最终用户的物流的计划和控制等职能。从单一的企业角度来看,是指企业通过改善上、下游供应链关系,整合和优化供应链中的信息流、物流、资金流,以获得企业的竞争优势。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐