你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何防范网络消费欺诈行为_电子商务论文

发布时间:2015-07-13 来源:人大经济论坛
如何防范网络消费欺诈行为_电子商务论文

如何防范网络消费欺诈行为
[摘要]在电子商务迅猛发展的时代,电子商务几乎替代了传统商务手段,开拓了新的一种交易市场,但网络欺诈问题却在日益猖獗,给网络消费者带来了巨大的威胁,其违背了市场的竞争规律,抑制了消费增长,这对于电子商务的发展,以及打造出一个完美的网络交易平台十分不利。
[关键词] 电子商务 网络欺诈 治理措施
一、网络消费欺诈的概念
网络消费是指在网络条件下,消费者为满足自己的需求,利用网络获取各种信息产品和信息服务的一种新型的消费活动。网络消费给消费者带来便捷,丰富的消费商品的同时,网络消费问题也随之日益增加,其中网络欺诈尤为严重,极大的侵害了消费者的合法权益。网络消费欺诈是指经营者以非法占有为目的,在网络上实施的利用虚构的商品和服务信息或者其他不正当手段骗取消费者财物的行为。这种行为既损害了消费者的合法权益同时也使经营者的信誉受到损害。
网络经营者基于“经济人”偏好绝对了其会利用其信息优势采取各种隐蔽手段隐匿有关信息,转嫁应有自己承担的成本风险,谋取不正当利益。 这违背了市场竞争规律,通常会导致逆向选择问题的出现
在网络经营者提供商品或服务中存在着严重的质量问题,一些商品以次充好假冒伪劣商品的出现,却被消费者以同样的方式对待,却使次商品在市场上占优势。这种滥竽充数的欺诈行为抑制消费增长,阻碍经济良性发展。
网络诈骗行为的客观存在不仅严重侵害了消费者的合法权益,而且加大了市场交易成本,制约了我国市场的良性竞争秩序的形成。
二、网络欺诈行为的类型

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐