你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论余华小说的农民形象 _法律专业论文

发布时间:2015-07-13 来源:人大经济论坛
论余华小说的农民形象 _法律专业论文

论余华小说的农民形象

[摘 要] 余华是中国八十年代中期文坛的一位标志性作家,他用传统写实的手法,向人们展现了一个个情感饱满的中国传统农民的形象。

[关键词] 传统文明 传统美德 古老意识 生存信念

“一位真正的作家永远只为内心写作,只有内心才会真实地告诉他,他的自私、他的高尚是多么突出。内心让他真实地了解自己,一旦了解了自己也就了解了世界。人的内心并非时刻都是敞开的,他更多的时候是封闭起来的。因此,只有写作,不停地写作,才能使内心敞开,才能使自己置身于发现之中,就像日出的光芒照亮了黑暗,灵感这时候才会突然来到。一位真正的作家所寻找的是真理,是一种排斥道德判断的真理。作家的使命不是发泄,不是控诉或者揭露,他应该向人们展示高尚。”----- 余华

余华是中国八十年代中期文坛的一位标志性作家,其作品有着鲜明的特点。作为中国先锋派的代表他的作品体现了中国新时期写作思想的转变。余华的小说以精致见长。叙述,细密纯净。语言,秩序独特。用其特有的话语体系,组成了一个个独立于外部世界、隐秘、怪诞、残忍、真实的文学氛围。余华的作品可以分为两类,一类是以《往事与惩罚》、《四月三日事件》、《爱情故事》等为代表的,以现在主意的表现手法,描绘出一个个神秘、玄幻的世界。另一类是以长篇小说《活着》、《许三观卖血记》等为代表的,以传统写实手法,描绘出了一个个情感饱满的人物。本文将对其作品中以福贵和许三观为代表的农民形象做一下潜论..

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐