你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

对离婚案件中未成年子女保护的法律思考 _法律专业论文

发布时间:2015-07-13 来源:人大经济论坛
对离婚案件中未成年子女保护的法律思考 _法律专业论文

对离婚案件中未成年子女保护问题的法律思考
[摘要]在离婚案件中,未成年子女诉讼代理人的缺失问题, 生活教育费给付问题,探视权问题是几个亟待解决的问题,实践中存在着很多问题,引发的原因也是多方面的,其中法律规定的不完善是最主要的原因。这些问题不但造成子女经济上的困难,而且对子女的心理健康、学习成绩、品德行为和生活安排均有一定影响。因此要采取相关措施完善法律规定, 切实保护未成年子女的合法权益。
[关键字]离婚 未成年子女 诉讼代理人 生活教育费 探视权

据民政部统计,我国的离婚率急剧上升。国内许多社会研究成果已证实父母离异不仅造成子女经济上的困难,而且对子女的心理健康、学习成绩、品德行为和生活安排均有一定影响,尤其是心理的创伤难以弥合。我国虽然已基本构筑了调整规范婚姻家庭关系的法律体系,为合法解决婚姻家庭纠纷,保护儿童、妇女和其他当事人的合法权益,提供了统一的据。但是长期以来,在理论上、立法上和司法实践中,我们在处理婚姻家庭问题时总是将注意力集中在成年人身上,较少关注未成年子女的权益,尤其是未成年子女在父母离婚后的法律保护问题尚未引起足够的重视。因此,法律上如何修改完善,司法实践中如何尽量减少离婚对子女的负面影响,最大限度地保护未成年子女的利益,是我国离婚立法的当务之急...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐