你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈电子商务的信息安全问题及技术研究_电子商务论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
浅谈电子商务的信息安全问题及技术研究_电子商务论文

浅谈电子商务的信息安全问题及技术研究
[摘 要]:随着因特网的飞速发展,商务正得到越来越广泛的应用。本文通过对电子商务现状、对信息安全的需求,探讨了电子商务的信息安全存在的问题,并介绍了其安全技术的核心技术。
[关键词]:电子商务 信息 信息安全

一、电子商务的信息安全现状
近年来,我国发生的通过网络进行的电子商务犯罪多达200起,造成上亿元的损失。网民对网上交易的最大担心莫过于支付信息的安全问题,超过八成的网民对网上交易的安全性表示担忧。当前,电子商务所面临的信息安全现状不容乐观。信息安全问题成为困扰网上交易的一大难题。
我国的信息安全正处于网络信息安全研究的阶段。通过、吸收、消化等手段,已逐步掌握了部分网络安全和电子商务安全技术,进行了安全操作系统、多级安全数据库的研制探索,但由于没有掌握系统核心技术,使得要开发出有自主知识产权的信息产品困难重重,而基于国外具体产品开发出的安全系统则难以完全杜绝安全漏洞或“后门”。在借鉴国外先进技术的基础上,国内一些企业也研制开发出一些安全产品,如防火墙、黑客入侵检测系统、电子商务安全交易系统、安全路由器等。但这些产品安全技术的规范性、完善性、实用性还存在许多不足,基础和自主的技术手段需要发展和强化。此外,国内不少电子商务企业对网络信息安全意识不强。无论在建网立项、规划设计上,还是在网络运行管理和使用中,更多的是考虑效益、方便、快捷,而把安全、保密、抗攻击放在了次要地位,出现了诸如对网络实用性要求多,对系统安全性论证少;对网络设备投资多,对安全设施投入少;在操作技能培训上用时多,在安全防范知识的普及与提高上用时少的短期行为。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐