你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论电子商务税收问题研究_电子商务论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
论电子商务税收问题研究_电子商务论文

论电子商务税收问题研究
[摘要]随着经济全球化的发展,应运而生的网络经济正以迅雷不及掩耳之势席卷世界经济的各个层面,构成网络经济主要部分的电子商务极大地促进了世界经济贸易的发展,但也存在一些不足之处,因此我们必须密切关注电子商务的发展,认真分析电子商务发展带来的税收问题,及时研究制定合理的电子商务税收政策。
[关键词] 电子商务税收 税收管辖 税务稽查 税收对策
一、电子商务对税收的影响
1.对现行地方税收的影响
(1)营业税
营业税的纳税义务人是中国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个
人,境外单位和个人在境内发生应税行为在境内未设有经营机构的,以代理者为扣缴义务人。没有代理者的,以受让者或购买者为扣缴义务人。通过互联网以数字化方式提供劳务,转让无形资产,直接面向大量的消费者或受让者,使纳税人的认定存在极大困难,在数字加密技术普遍采用的情况下更加是如此。
(2)所得税
中国对非居民仅就来源于国内的所得税,而居民则就境内外所得全部征税。由于电子商务是在网上开展的,这使得对所得来源地难以认定。另外,在中国实行分类所得税制,不同种类所得适用不同税率。
(3)印花税
随着电子商务的发展,交易行为的签约活动越来越多地通过网上实现,由于产生电子合同。而对电子合同是否应税凭证,中国的印花税条例未做规定。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐