你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务中消费者权益保护问题探究2_电子商务论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
电子商务中消费者权益保护问题探究2_电子商务论文

电子商务中消费者权益保护问题探究
[摘 要] 在电子商务中,没有消费者,也就没有市场经济细胞——企业的生存,网络经济亦是如此。与消费者相伴生的是消费者权益,即消费者依法享有的权利以及该权利受到保护时而给消费者带来的应得的利益。消费者权利作为一项基本人权,是生存权的重要组成部分,也是网络经济生存与发展的源头活水。很难想像,当网络经济缺少了消费者的信赖会有什么前途可言。网络经济中的消费者的保护显得尤为重要。因此,在网络经济中消费者权益保护的重中之重是对消费者知悉真情权的切实保障。
[关键词] 电子商务 消费者 权益保护问题

电子商务是全球经济一体化背景下产生的一种全新的商业机制,具有高效率、无疆界、无时限和低成本等特点,受到全球各国政府和企业界的广泛重视,已成为21世纪初全球经济最大增长点之一。但是这一新兴的交易模式在带给消费者方便的同时,亦给消费者权益保护带来新的问题。消费者权益保护,这个在传统交易模式中从来没有停止过的问题,在电子商务中更为突出、紧迫,如果这个问题解决不好的话,将会成为制约电子商务发展的法律瓶颈,会使消费者望“网”止步,从而阻碍电子商务的发展。所以本文将会对这一问题进行分析,并试图寻求解决的方法。
一、电子商务的概念以及特征
所谓电子商务(Electronic Commerce)是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。而电子商务中消费者权益是指消费者

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐