你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务企业物流管理研究综述_电子商务论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
电子商务企业物流管理研究综述_电子商务论文

电子商务企业物流管理研究综述
[摘 要]本文论述从我国在物流管理模式中,从单一的物流管理,到电子商务和企业物流相结合的发展证明,电子商务和物流管理的结合是未来企业物流管理发展的重要趋势,是企业管理进步的里程碑.
[关键词] 电子商务 物流管理 企业 市场竞争
首先从物流管理理论整理的文献来看,国内在物流管理方面的研究主要的著作和期刊有《物流系统工程》(王嘉霖著)、《物流概论》(崔介河等著)、《实用物流技术》(秦明森等著)以及《物流技术》、《中国物资流通》、《物流技术与应用》等等。
其研究领域和研究特点主要包括:
(1)国内在物流领域的研究有很明显的行业性,缺乏宏观物流概念,如:商业流通研究、企业内部物流研究、物资流通研究、外贸物流研究等等,因而导致研究整体上缺乏全面性、完整性、严谨性和科学性。
(2)国内在物流设施和市场竞争机制方面的研究较少,这点与国外学术界形成鲜明对照。我们量化的技术性方面研究较少,对物流的战略性研究和体制方面的研究等较多,这一定程度上与我国经济体制和物流体制不断变化有关。
(3)国内在物流方面的研究规范研究多于实证研究,再这点上,国外学术界明显不同。从大量文献中可以发现,虽然国内在研究物流时也非常注重与“实际”的结合,但这种结合往往局限于对相关政策的解读和验证上,因此使得中国在物流方面的研究热点变化快、变化多、较为分散,实质性的研究进展比较缓慢。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐