你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论中小企业文化的常见问题 _工商管理论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
浅论中小企业文化的常见问题 _工商管理论文

浅论中小企业文化的常见问题

企业文化——或称公司文化,我国有时称企业精神,一般指企业中长期形成的共同理想、基本价值观、作风、生活习惯和行为规范的总称,是企业在经营管理过程中创造的具有本企业特色的精神财富的总和,对企业成员有感召力和凝聚力,能把众多人的兴趣、目的、需要以及由此产生的行为统一起来,是企业长期文化建设的反映。其内容大体分为:劳动文化(主体是劳动者)。按照国际广泛认可的一种说法,企业文化是个体在某个特定企业环境中的行为方式。企业文化是为企业的生存和发展服务的,因此企业运作的特征也表现在企业文化上。

一、企业文化的存在有充足的理由:
1、企业本身的需要
企业文化是企业概念中必不可少的要素之一。尤其对现阶段处于由人治向法治转换过程中的国内公司,健康的企业文化将能削弱甚至取代个人影响力在企业中的过分存在,为企业的平稳发展创造条件。
2、管理制度实施的需要
没有完美的管理制度。制度中存在的各种漏洞导致的后果的大小完全取决于员工对企业的忠诚度。
3、人才竞争的需要
对共同价值的认同,会使员工产生稳定的归属感,从而吸引、留住人才。
4、市场竞争的需要
良好、健康的企业文化能够提高效率,减少费用支出,提升品牌含金量,增加产品的价值,从而增强企业竞争力。因为市场中影响竞争产品定价的因素除通用的生产成本等有形价值外,还包括品牌价值,而品牌价值的影响因素即包括受企业文化影响的公司、员工形象。
企业文化的核心是价值观,表现为行为,即企业的凝聚力、员工对企业的忠诚度、责任感、自豪感、精神面貌和职业化行为规范,因此文化的改变会带来行为方式的改变。
企业文化具备开放性、阶段性、发展性的特点。在运作中不能准确把握企业文化的这些特点,将对企业的经营活动产生非常严重的后果。

二、中小企业文化的常见问题
1、面子文化
中国人重视面子,有时到了不可理喻的程度。所谓不可理喻,即面子有时甚至比生命更重要。外国人和中国皇帝打交道,首先碰到的是礼仪问题。中国人见皇帝要下跪,外国人也得下跪,如果不跪,则一切无从谈起。中国古成语中有一句“嗟来之食”,一个人饿得半死,有人招呼他吃饭,但说话不礼貌,于是这人坚决不吃,宁可饿死,不吃“嗟来之食”。现代人不明此理,说他态度不好,先吃了他的饭,再打他一顿行不行?这实在是不明中国传统文化的面子理论。面子即是礼制,没有面子,比没有命更可怕?针对与企业里面来说,同样面子文化存在很多很多,比如上司要惩罚下属因为碍于以后不好做人,没面子,导致了争一只眼闭一只眼的现象长长出现,更有人甚至做了事碍于被大家发现,导致没面子而隐瞒一些过分的事实。
2、熟人文化
《黔之驴》黔这个地方没有驴,有个喜好多事的人用船运载了一头驴进入黔地。运到后却没有什么用处,便把它放置在山下。老虎见到它,一看是个巨大的动物,就把它当作了神奇的东西。于是隐藏在树林中偷偷地窥探它。老虎渐渐地走出来接近它,很小心谨慎,不了解它是什么东西。
一天,驴一声长鸣,老虎非常害怕,远远地逃走;认为驴将要咬自己,非常恐惧。然而老虎来来往往地观察它,觉得驴好像没有什么特殊的本领似的;渐渐地习惯了它的叫声,又靠近它前前后后地走动;但老虎始终不敢和驴搏击。慢慢地,老虎又靠近了驴,态度更为随便,碰擦倚靠、冲撞冒犯它。驴子非常愤怒,用蹄子踢老虎。老虎因此而欣喜,盘算此事道:“驴的本领只不过如此罢了!”于是跳跃起来,大声吼叫,咬断驴的喉咙,吃完了它的肉,才离开。
老虎不是因为怕驴,那是因为对驴的陌生,陌生便给驴对老虎产生了神秘,神秘便衍生出了权威;逐渐的,老虎熟悉了毛驴,由陌生到熟悉,熟悉时候,便清楚了金字塔上的位置
同样的道理,现在很多的企业中也存在许多“老虎”,老虎为了想通过“驴”的关系做升值等等一些事情,导致了自己原来的工作懈怠,甚至一味的想靠关系做事情,这就是所谓的熟人文化。
3、区域文化
区域文化,很多人觉得是不同的区域有不同的文化,但是针对企业里来说的区域文化含义大致有点不太一样,在企业里的区域文化通常是指拉帮结派等,比如说,我们是老乡我们大家应该好点,他们是外地的和我们就是对立的,企业小帮派想象会导致几大重大问题。①不方便统一管理②会出现不公平的很多现象③企业存在团体对立现象甚至会导致成为一个无硝烟的竞争战场。
4、中庸文化
企业文化里出现的中庸文化和网络上很多人流传的中庸文化,中庸之道等不太一样,一般人都觉得中庸文化是一个中性词或者褒义词,但是在企业里存在的却是贬义词,企业里所谓的中庸文化指的是任何人见到领导都说好,无论领导做的事对还是错,只要是领导,下面的人无论好人还是坏人都说领导好,这样就是好坏不分,是个十足的中庸大派,强头草。
5、小报告文化
首先来看一则消息: 职工必须定期完成老板交代的“举报”任务,完不成的则要受罚。这是重庆市渝北区双龙柴油机厂的一条厂规。因该“任务”没完成,一位姓于的的库管科长日前被“发配”到车间当工人。厂长钱志国称,他曾到日本企业进修,如此厂规是仿效日本企业的先进经验,是在塑造一种严格的企业文化。[ 摘自南方网,打“小报告”是何企业文化(编辑:闻山)]
摘自南方网,打“小报告”是何企业文化(编辑:闻山)
而我确实不这么认为,很多老板都觉得打小报告是好事,但是我觉得老板要发现事情的真相需要自己去调查,经常出现小报告文化会影响老板的决策和想法,甚至会怀疑老板对事情的了解是否是真相。

三、中小企业文化常见问题的解决方法
1、面子文化
大家都知道真正的面子是自己给的,而不是别人给的,有时企业很多决策者经常出现争一只眼闭一只眼的现象,他们觉得拆穿一些人不好的地方别人没面子,他们自己也没面子,可是他们有没有想过,正是因为这样,很多人都觉得这个领导不公正,怕事这样才是真正的没面子,如果平时事的人都问心无愧,可能会得罪一部分人,但是却是换来了大家的认可。
2、熟人文化
熟人文化是任何一个企业都不可以避免的一种文化,在现在的社会中,很多人都是靠关系做事,靠关系升值,但是久而久之会让企业很多新员工也以拉关系为主,因为只有这样才能升值,而不是靠自己真正的能力来晋升。这是一种非常严重的不良风气,最好的办法就是企业不能存在一个家庭有两个或者两个以上的人在企业共同工作,其中一人是领导更是要严令禁止,但是我觉得首先要做的就是老板不能和家人同在一家企业工作。
3、区域文化
区域文化会出现企业结小帮派的现在,我认为我边面类似的现象和比之更严重的后果的出现,只有一个办法。首先,同个区域的人尽量平分在公司的不同团队,其实,在正常上班时间尽量减少公司员工可以聚集的机会,最后,一但出现团体罢工等影响比较大的现象一定要严惩,但是很多企业因为要赶工,赶货等现在就直接不追究一些影响恶劣的人或事。
4、中庸文化
其实企业常常出现的拍马屁等现在的人,他们的共同特征就是企业的中庸文化拥有者,要杜绝这样的方式只要有决策者亲自执行宣读一则制度足以,任何人不得在企业做阿谀奉承的事情,也不能出现受贿等现象,任何人做事必须公正,有出现上述现象的双方发现直接开除本企业。
5、小报告文化
和中庸文化差不多,小报告文化同样需要从老板,领导做起,只要在平时的工作中出现有人打小报告而影响老板的决策,领导直接当面进行严厉警告,再出现的话惩罚将更加的严厉,以此来震慑住有打小报告习惯的员工。

四、总结
任何企业都会出现问题,这是一种正常现象,没有问题的企业是不存在的企业。只不过任何一个企业想做也应该做的就是将企业的文化完善再完善,鼓励优秀积极工作者,严惩投机取巧走关系者,凡是从领导做起,从领导开始树立正气之风,让企业尽量避免出现不文明行为,一但出现必严惩,以示警戒。

参考文献:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐