你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

本·S.伯南克 宏观经济学(第6版)

发布时间: 来源:人大经济论坛
中级宏观经济学(原书第6版) 美国联邦储备委员会主席本·S.伯南克和安德鲁·B.亚伯的最新作品!
http://img32.ddimg.cn/15/10/20416092-1_b.jpg
作  者: (美)亚伯 等著,任曙明 等译
出 版 社: 机械工业出版社
  • 出版时间: 2009-1-1

  • 版  次: 1
  • 页  数: 499
  • 印刷时间: 2009-1-1
  • 开  本: 16开
  • 印  次: 1
  • 纸  张: 胶版纸
  • I S B N : 9787111254461
  • 包  装: 平装

内容简介
本书在涵盖传统的宏观经济学教学内容的同时,也纳入了长期经济增长和世界经济一体化等方面的新进展。作者在叙述中大量引用近期的经济现象,对各国的财政和金融政策进行了很多分析和比较,深入浅出地阐述了宏观经济学基本理论及其在实践中的运用。 本书与现有中级宏观经济学教科书相比,具有内容全面和讲述透彻的优点。其行文深入浅出,饶有风趣。不仅是中级宏观经济学的优秀教科书,还可供学界以及对宏观经济学感兴趣的其他人士参考和使用。
作者简介
安德鲁·B.亚伯:现为宾夕法尼亚大学经济学教授与沃顿商学院Ronald A.Rosenfeld金融学教授。他以最优成绩获普林斯顿大学学士学位,并获麻省理工大学博士学位。亚伯在财政政策、资本形成、货币政策、资产定价以及社会保障等领域发表了大量文章,同时也担任大量学术期刊的编委。亚伯曾任费城联邦储备银行访问学者,国会预算办公室经济顾问组成员,国民经济研究局的副研究员。
本·S.伯南克:普林斯顿大学Howard Harrison与Gabnelle Snyder经济学和公共关系教授。他以最优成绩获哈佛大学经济学学士学位,并在麻省理工学院获得博士学位。伯南克于1979年在斯坦福商学院开始其教学生涯,于1985年转到普林斯顿大学任教。他在宏观经济学、宏观经济史以及金融学方面发表的论文多达60余篇,以研究美国20年代大萧条而闻名。于2006年起接替格林斯潘担任美国联邦储备委员会主席。
迪安·克劳斯:里奇蒙大学Robins商学院经济学助理教授。他在俄亥俄州立大学获得经济学学士学位和博士学位。于1984年在宾夕法尼亚大学开始其教学生涯,5年后他转到费城联邦储备银行担任副总裁和经济学家。2003年他又回到里奇蒙大学任教。
目录作者简介
译者序
前言
第一部分 导论
第1章 宏观经济学概述
1.1 宏观经济学的研究内容
1.2 宏观经济学家的工作内容
1.3 宏观经济学家存在分歧的原因
小结
复习题
计算题
分析题
宏观经济数据分析
第2章 国民经济构成与度量
2.1 国民收入核算:产量、收入和消费的测量
2.2 国内生产总值
2.3 储蓄和财富
2.4 实际GDP、价格指数和通货膨胀
2.5 利率
小结
重要公式
复习题
计算题
分析题
宏观经济数据分析
第二部分 长期经济增长
第3章 生产率、产出和就业
3.1 生产函数与经济体的产出
3.2 劳动需求
3.3 劳动供给
3.4 劳动市场均衡
3.5 失业
3.6 矣Up与产出的关系:奥肯定律
小结
主要图表
重要公式
复习题
计算题
分析题
宏观经济数据分析
附录3A奥肯定律的增长率形式
第4章 消费、储蓄与投资
4.1 消费与储蓄
4.2 投资
4.3 产品市场均衡
小结
主要图表
重要公式
复习题
计算题
分析题
宏观经济数据分析
……
第三部分 经济周期和宏观经济政策
第四部分 宏观经济政策:环境与制度
附录A 有用的分析工具
附录B 术语表
http://product.dangdang.com/images/bg_point1.gif 书摘插图第1章 宏观经济学概述
1.1 宏观经济学的研究内容
宏观经济学(macroeconomics)是研究国民经济构成及其运行,以及政府用以调节经济运行的政策。宏观经济学家关注以下六个方面的问题:
一国长期经济增长的决定因素是什么?1870年,挪威的人均收入低于阿根廷,而今,前者是后者的3倍。为什么一些国家经济快速增长并极大地提高了其国民的生活水平,而另一些国家的经济发展却相对滞后呢?
一国经济波动的根源何在?在经历了20世纪80年代近10年的繁荣之后,美国经济于l990年开始疲软。截至1991年春季,与前9个月相比,美国产出水平的下降幅度超过了1.5%。而在经历了几年的缓慢增长后,美国经济于1994年又开始急剧上升,并在20世纪90年代随后的几年时间里乜速增长。为什么经济有时会出现剧烈的短期波动(繁荣期和衰退期交替出现)呢?
失业产生的原因是什么?20世纪30年代,美国有l/4的劳动人口处于失业状态,而在10年后的第二次世界大战期间,劳动人口中仅有低于2%的人失业。为何失业有时会达到极高的水平?为什么即使是在经济相对繁荣时期,也会有相当一部分的劳动人口处于失业状态呢?
引起价格上涨的因素是什么?美国的通货膨胀率在20世纪70年代缓慢地上升,80年代初期年均通货膨胀率高于l0%,80年代中期则降至4%以下,在90年代晚期甚至进一步降至2%以下。相些之下,德国经历的通货膨胀要剧烈得多:尽管近几十年德国赢得了低通货膨胀的良好声誉,但在第一次世界大战战败后的1922年7月至l923年12月,德国却经历了为期l8个月的价格上涨,且上涨幅度高达几十亿倍。那么通货膨胀的根源何在?我们应采取哪些措施来应对呢?
一国作为全球经济体系的一部分,如何影响其他国家的经济?20世纪90年代后期,美国经济拉动了全球经济的增长。其原因在于,美国人在股票市场收益颇丰,这使得他们增加了对本国及其他国家的消费品包括农产品的支出,从而极大地带动了许多国家的经济发展。那么,各国之间诸女;国际贸易和国际信贷这样的经济联系如何影响单个经济体以及世界总体经济运行?
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐