你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅淡学习工商管理的心得体会 _工商管理论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
浅淡学习工商管理的心得体会 _工商管理论文
当今世界的竞争归根到底是科技的竞争,而科技的竞争却离不开人才的培养,在经济全球化日益重要化的今天,外资企业和合资企业队伍日渐扩大,而我们本土企业也在不断地发展中。为谋求更好的发展,提升员工自身素质,2006年9月公司组织部分员工参加XX师范大学网络教育工商管理专业高起专学习班的学习,作为公司的培养对象,我有幸参加了这次的学习。为进一步提高自身的专业技能,培养创新经营和现代管理意识、拓宽视野、增长见识,我认真地学习了市场营销、组织行为学、运营管理、人力资源管理教程等课程,初步了解了工商管理的主要知识。由于紧张的工作,学习虽被安排为一个主要的环节,但很多学习时间不能保证,学习中心也考虑到学生的实际情况,集中面授一般安排在双休日进行,并预先将时间、内容等有关安排通知学生。但加班、出差这样不定期的突发事件,不仅打乱了学习节奏,甚至使整个学习计划成为泡影。因此,我们应如何进行学习,就是一个值得探讨的问题了,下面谈谈我的一些看法:
循序渐进,制定学习计划
网络教育的一个重要特点是以个体化学习为主,根据自身的具体情况制定合理的学习计划显得非常的重要。早在第一学期,学习计划就作为一个课程作业,让我们对自身情况进行具体的分析后,根据实际情况作出了一个适合自己的学习计划。根据学习计划,掌握好合理的学习方法,是提高学习效果的重要手段。计划是为了达到目标而拟定出的具体措施,做任何事都有个先来后到,学习的时候若漫无目的,就会无从下手,这样不仅浪费时间,还会对学习本身产生厌烦情绪。在每一次学习之前,最好先定出希望达到的目标,安排切实可行的学习进度和程序。同时,要注重知识的逻辑性和严谨性。就像穿袜穿鞋谁先谁后那样,我们都会选择先穿袜子后穿鞋,没有人会先穿鞋子再穿袜。管理也是如此,对于基础知识的学习我们不但要知其然,还要知其所以然,在学习管理知识的同时,还要注重实践,把我们在课本上所学的知识运用到实践中来。理论结合实际,才能强化理论,强化的理论运用到实践中来才能更好的指导实践。
二、兴趣带动学习的积极性,养成良好的学习习惯
兴趣是最好的老师,对所学内容感兴趣,学习起来就会格外的轻松,效果也好。有些同学认为工商管理的课程学习太枯燥,其实不然,学习的最大乐趣莫过于学以致用,并从中享受成功的喜悦。我们现在学习的知识、理论,将来能更好地运用到工作中,指导我们的工作,同时也能提高自身的知识水平。面对飞速发展的时代,我们更有必要提高自身的综合素质。
把学习与个人生理及精神的最佳状态相结合,保持一种积极的精神状态。每个人都有自己的生物钟,在学习前先让自己进入一个良好的状态,让自己保持清醒的头脑,集中注意力,这样能取得事半功倍的效果。在学习过程中没必要强迫自己,当注意力减弱或疲劳时,就适当地休息一会儿,喝点东西,散散步等,这样能更好地保持对学习的吸收和消化。
学习时还应养成良好的学习习惯,上课时注意听讲,不断加深对内容的理解,尽管课件中已有老师讲解的内容,但我们在听讲时也应适当地作一下笔记,也要在课本内容的空白处加注释,标记重要的内容,自己的理解及疑问。有不懂的地方,可以同学之间大家相互讨论,或向面授老师请教,也可以通过网上答疑向学院老师提问。学习时要注重理解,切忌死记硬背,死记的东西是别人的,只有深刻理解了而且可以灵活运用的才是自己的。由于各门课程的内容较多,学习起来有一定的难度,所以我们除了课堂上的学习,还应抽出一定的时间来专门学习,多做一些练习题和案例分析,巩固上课所学的内容。我们要在理解的基础上把有关基本理论运用到实际案例中,而且要恰到好处,也就是说,不仅要掌握基本理论知识,更需要培养自己运用理论解决问题的能力。
根据自身实际情况,充分利用网络
由于工商管理是一门综合性学科,这一学科的特点决定了网上学习的可操作性。管理学是一门软科学,更是一门实践性很强的学科,管理对象的复杂性和管理环境的多变性决定了运用管理知识的技巧性、灵活性和创造性。在管理学中没有永恒不变的定理,必须对具体问题作具体分析。网络这种全新的学习形式具有开放性、互动性、虚拟性的特点,为我们的自主学习提供了很多便利条件。目前,互联网上学习资源中,管理方面的资源极为丰富,形式与内容多样。除了网上教学资源外,网上讨论、网上视频直播等应有尽有。所有这些资源为我们的学习提供了有力的保障,我们可根据自身的实际情况,灵活地选择适合自己的资源进行学习。
两年来,我通过自己的实际学习得到一些经验。在学习中,通过登陆亚太管理网了解了一些运营管理、人力资源管理,企业如何进行全面预算等方面的介绍,感觉受益匪浅;其中运营管理,它能指导在我生产管理过程中如何进行合理的资源配置,在设备管理中如何减少设备磨损等。把这些管理知识运用到工作中来,制定规范的程序,为生产管理和成本控制都起到了积极的作用。而人力资源管理作为一门领导艺术,与企业的发展更是息息相关了。在日常工作中,经常登陆一些网站,浏览经济方面的新闻和最新动态,对于网上的经济论坛积极参与,多听取别人的意见和建议,确实使自己学到不少东西。
四、继续投资人力资本,使自己成为学习型人才
我们面对的是一个日新月异的时代,要跟上时代的步伐,必须自觉地投入到学习中去,不断地更新自己的专业技术知识和管理观念,才能与时俱进,做一个学习型的人才。网络教育给我提供了继续学习的机会,拓宽了我的知识面,使我提高了认识。现在是经济全球化、知识化、信息化的经济时代,因此学习无论对个人还是企业都是至关重要的。投资人力资本,培养学习型人才在经济飞速发展的时代显得越发的重要和必要了。人力资本,是对人力进行投资,包括上学学习和在职培训等所形成的资本。所以,人力资本不是与生俱来的,是经过正规教育和工作中的继续教育培训以及工作中经验的累积后在个人身上体现出的工作才能,通过使用或投资可带来未来收益的知识、经验、技能及其表现出来的工作能力。人力资本具有时效性。当今世界信息技术变化迅速,只有通过不断学习要让人力资本不断获取新的知识,进行资本的积累,才能充分发挥人力资本的增值效益。在全球化发展的今天,企业间的竞争范围将更加广阔,市场变化的速度也日益加快,面对这种严峻的挑战,企业的管理者必须保持持续学习的能力,不断追求日新月异的先进技术和管理思想,才能使企业在广阔的市场中拥有一席之地。于是,企业应不断增加对人力资本的投资,加强对员工的教育培训,提升员工的素质,使人力资本得到持续增值,从而持续提升企业的经营业绩,实现战略目标,这已成为企业界的共识。而我们个人也必须在不断的学习过程中重塑自我,提升自我,更新观念,不断创新,才能适应社会发展的需要。
现代科学技术突飞猛进,通过网络教育手段构建终身学习型社会已经成为一种必然趋势。网络教育作为现代通讯技术和教育的结合产物,是一种新型的学习模式。这种新型的教育方式非常适合我们这些在职人员,它给我们提供了开放的教育资源,为我们的终身学习提供了有利的条件。工作之余,挤出点时间学习自己不懂得、不熟悉的东西,不仅可以及时更新自己的知识,还可以培养一种良好的学习习惯。我们应该好好利用这种学习机会,不断地加强学习以提高自身的综合素质。
感谢公司的栽培和信任,让我在离开学校多年以后,重新感受到了学习的乐趣。我将不负公司的厚望,立志成为一名学习型的人才,通过不断地提高自己的管理知识和管理水平,在工作中不断地创造、创新,以回报公司的培养。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐