你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论企业人力资本形成途径 _工商管理论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
浅论企业人力资本形成途径 _工商管理论文
2008年,由美国起始的金融危机迅速波及了世界的各个国家。此次危机危机再次向人们诠释了21世纪是科技竞争、信息竞争以及人才竞争的时代,是世界经济日趋全球化、国际化的时代。在这个时代,无论是发达国家的企业,还是发展中国家的企业,无论是大企业,还是小企业,都将被直接或间接的卷入国际竞争。在这场没有硝烟的经济战争中,立于不败者都有一个共同的特点,那就是对企业自身的人力资本有效投资开发。下面我就根据所学知识对企业人力资本的形成途径进行简要分析。
一、人力资本理论概述。
人力资本是相对于物质资本来讲的,人力资本的具体体现是在人的身上,一个人的社会关系,身体素质等都是人力资本的组成部分,人力资本相对于物质资本的有形实物来说,它是无形的。1960年,学者西奥多·W·舒尔茨他在美国经济协会的年会上以会长的身份作了题为《人力资本投资》的演说,明确提出人力资本是当今时代促进国民经济增长的主要原因。他所阐述的人力资本理论主要包括:(1)人力资源是一切资源中最主要的资源,人力资本理论是经济学的核心问题。(2)在经济增长中,人力资本的作用大于物质资本的作用。人力资本投资与国民收入成正比,比物质资源增长速度快。(3)人力资本的核心是提高人口质量,教育投资是人力投资的主要部分。不应当把人力资本的再生产仅仅视为一种消费,而应视同为一种投资,这种投资的经济效益远大于物质投资的经济效益。教育是提高人力资本最基本的主要手段,所以也可以把人力投资视为教育投资问题。生产力三要素之一的人力资源显然还可以进一步分解为具有不同技术知识程度的人力资源。高技术知识程度的人力带来的产出明显高于技术程度低的人力。(4)教育投资应以市场供求关系为依据,以人力价格的浮动为衡量符号。
二、知识就是资本,加大教育投入。
教育是人力资本投资的最主要手段。做为一个企业员工或工作应聘者,几乎没有了去学校系统的接受教育的时间与精力,那么的企业对员工的教育培训就显得尤为重要了。在我国企业在对企业员工的选用过程中,存在一种普遍的现象:看文凭决定去留。也就是说有一个好的文凭就决定你是否能找到好的工作或者说你工作薪酬的高低。应试教育导致现在的“文凭风”达到了泛滥的地步。一味的为有工作或找工作而学习,这样的所谓人才并不是我们企业需要的人才。即使是学富五车,上知天文下晓地理,但是没有实践经验,没有动手能力,这也不是我们企业需要的员工。这样企业员工往往会浪费企业的人力资本投资,或者说不能使企业的人力资本投资产生相应有效的回报,这是作为一个投资企业最不愿意看到的。“文凭风”的形成并非一日之寒,同样也不是我们一朝一夕可以改变的。针对这些情况,企业在进行人力资本开发的时候就应该注重加强新员工的岗前培训,注重加强他们动手实践能力的培养。对于正式员工同样要对他们进行定期培训,社会是不断进步的,只有不断的学习,活到老学到老,才能不为社会所淘汰。21世纪,和平与发展成为世界的主题,可持续发展被世界所认同。能力技术不合格的企业员工将会逐渐被淘汰。因此与企业必须是全面强化企业员工培训,把岗位培训放在企业生存和发展的重要位置。全面提高企业员工的知识文化素质,加大对企业员工的培训教育投入,这是企业人力资本投资开发的最有效最直接的途径。
另外,由于人力资本的积累是需要一个过程的,它的产生并不是一朝一夕的事情,是具有时滞性的。企业在一定时间内可能只有投入而没有产出,一些企业刚开始的时候很注重人力资本的投资,但是在短期里没有什么实质性的产出或者利益,就减少甚至停止企业对于人力资本的投资,这样不但企业前期的投入难见成效,后期的投资也跟不上发展的要求,最终导致企业走向灭亡。因此我们企业要充分认识人力资源投资的意义,这是企业的一种战略性投资,是关乎企业未来发展的必要投资。对于这样一种战略性投资企业必须克服短期化行为,克服那种急功近利,一时兴起的人力资本投资行为。必须坚持长期的投入,作好长远打算,制定好相应的人力资本开发战略规划。
三、员工数量。
企业员工是形成企业人力资本的基础。但是企业员工并不是越多越好,企业员工如果超过企业本身所需要的数量,就会造成企业人力资源出现不必要闲置,人力资源得不到充分的利用和有效的发挥,这样降低人力资本的效果,降低了人力资本投资的平均值。企业员工个体因为企业员工数量超标,落实到个体上的人力资本投资就相对的减少了。人数超标不仅制约了企业员工质量的提高,甚至造成企业人力资本的相对不足。因此,合理把控员工的数量,使企业有更多的资源进行人力资本投资开发,是提高企业员工质量的有效手段。当代企业应当有这样的认识:企业员工的科学技术水平,文化教育水平,不论是对于大型企业还是中小型企业来说,都是关系企业生存发展的。
四、员工的身体素质。
俗话说得好:身体是革命的本钱。企业员工良好的健康状况是企业人力资本的重要组成部分,也是企业人力资本实现保值和增值的重要保证。没有了健康的身体,其他的一切都是空谈。所以企业应该加强对员工的卫生健康宣传工作,定期开展健康检查活动,完善企业内部的医疗设施,增加员工的医疗补助。同时合理搭配企业食堂饭菜,改善和增加员工的营养的摄入(如:企业食堂提供健康食谱,供员工根据自身健康情况与喜好选择食物等)。利用上班休息时间多组织有些体育活动(如:重庆科创职业学院利用课间时间组织学院员工做健身操等)。还有就是对于一些特殊的工作人群,企业应定期安排员工做身体检查,并且定期安排人手与其轮换(如:医院放射科人员等)。
五、企业人力资本作用的发挥。
人力资本的产权是相当特别的,它只属于个人,与其所有者不能分离,这就意味着人力资本所有者决定人力资本发挥。在企业中,员工就是人力资本的所有者,企业投资开发员工的人力资本,该如何使员工发挥其所具备得人力资本,这对企业来说也是企业生存发展的关键。企业应该制定合理的激励与处罚机制,“萝卜加大棒”是最简单有效的方法。首先,要将激励政策落到实处,从分配制度入手,按效率优先的原则,建立起按劳分配与按生产要素分配相结合的分配制度。其次,设立有效的考勤规章,给予那些工作不积极的企业员工一定的惩罚。充分调动员工的主观能动性,使企业员工自主的去劳动,去创造,只有这样企业的人力资本作用才能得到最大的发挥。
六、对企业人力资本投资的建议。
在世界经济日趋全球化的环境下,竞争已趋于白热化状态,当代企业要生存发展就必须坚持可持续发展的道路,合理有效的进行人力资本投资开发。企业在进行人力资本投资开发的时候,要以科学发展观为指导,坚持以人为本的原则,充分做好人力资本投资开发的战略规划。同时,企业员工也应该加强认识,以企业为家,不断学习创造,展现新时代劳动者的风采。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐