你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

劳动就业形式分析和对策探讨 _工商管理论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
劳动就业形式分析和对策探讨 _工商管理论文
就业是民生之本,做好就业和再就业工作,关系到人民群众的切身利益,关系到改革发展稳定的大局。本文就关于我国当前劳动就业形势,造成我国劳动就业困难的原因,以及如何改善我国劳动就业中存在的问题等方面进行探讨。
一、我国当前劳动就业形势
我国在2008年以前的若干年中,由于经济高速增长和劳动力供给速度减缓的双重影响,我国就业形势良好,农村剩余劳动力大幅度减少,但大学生就业困难始终是一个热点话题。在2008年全球金融危机并对我国实体经济产生影响以后,我国的就业局面显得更加困难。
1、农民工就业困难
2008年年底以来,许多中小型企业都面临着倒闭,裁员和降低薪金成为了众多企业的一条生存之道。为了保证企业能够正常运营,许多企业只能够对企业内部员工进行裁减。在2008年年底,在1.4亿外出就业农民工中,有10%-15%的人提前返乡,总人数就高达1500万到2000万人。现在虽然农民工很多都又回到经济发达地区,但工作却很找到。我们可以看到,在一些工业区,大部份厂都没有再招工,却有相当一部份的农民工在来来往往的找工作。据一个农民工讲道:“我从初三就在等着找工作了,根本没有老板来招人,这里找工作的农民工特别多,并且人一天比一天多。”现在因金融危机的影响,许多企业老板为了能够保本重来,他们趁着春节放假期间卷款逃跑了,虽然他们都知道这是一项违法的事情,但他们仍然这么做了,而且数目也不少。据调查显示,光深圳龙岗区老板卷款逃跑事件都有110多例。
2、大学生就业仍然艰巨
大学生就业难一直以来是中国的热点关注,一年比一年增长的大学生毕业人员中,招聘岗位却没有跟着增长。据调查我国高校毕业生2008年为559万人,2009年即将毕业的大学生达到611万,比上一年增长了50万人次,这一个相当大的数目。在招聘会上,应征人数与招聘岗位的比例达到了100:1的情景。根据专业人员调查说:中山市大学毕业生大约有一万多人,但目前为止能够签约的只有20%左右,也就是说大约还有8000-9000人仍处在无业状态,他们不是没有去努力找工作,而是他们找工作实在是困难。二、造成我国劳动就业困难的主要原因
1、经济危机
自2008年10月份以来,国际金融危机对我国就业的影响逐步显现。经济危机的到来,通过实体经济影响了我国的外贸,这自然造成了我国主要依赖出口的纺织、食品等行业发展停滞,严重影响了我国的消费水平,使很多企业大量裁员,失业率上升。再者就是通过虚拟经济影响我国的股市,股市的低迷使得人们资产缩水,不敢消费投资,这也导致经济滑坡,同样引起失业率上升。
2、高校扩招
如果您问这个年头的大学毕业生们,毕业的感觉如何?大多数人都会说“很茫然”,或者是“不知道”。其实学生的这些回答都没有虚假,他们也是发自内心的表达。现在广大高校都在扩招,学校为了能够达到一定的规模,不断的进行扩招,然而在进行学生扩招的同时,他们忽略了要把师资力量扩大来适应学生的规模。在很多学校,老师们上课从来都不用管学生,老师在上面教,学生在下面玩。他们只管自己的课程是否教完了,并不管学生是否有学到一点东西,不论学生成绩好不好,有没有学到东西,时间一到就可以毕业了。
3、大学生本身素质
在大学校园里,没有高中式的封闭式管理,也没有高中时的强化学习,只能靠自己的毅力去学习,自制力强的学生就可以学到东西。很多学生因为经历了高中的苦学,在大学里就放松了自己,每天都只顾着玩,据相关人事说,在大学校园里,每天沉迷于网络游戏的学生占了相当大的比例。他们到了毕业找工作时才发现,原来自己什么也没有。找工作时,工资低了不想干,工作苦了做不了,高薪的工作自己没能力,找工作谈何容易。
4、招聘单位
招聘单位出于对自己企业的责任,总想为企业招到真正的人才,招有名气的学校毕业生。当然,也因为面对的大多都是毕业生,他们对工作都是没有经验,夸夸其谈谁都会,可一说要进行动手测试,每个学生的表情都是一样难堪。有些单位总想找一些在专业上突出的人才,但因为高校大多都是以基础课程为主,专业课程都是只学基础,没有经过专门的学习,也没有任何的实践能力,对于招聘单位所提出的岗位而言,他们只能远观,却不能操作,这样招聘单位也是一次次的参加招聘,而每一次都是失望而归。
三、如何改善我国劳动就业中存在的问题
我国的劳动就业形势严峻,短时期内不可能缓解,应采取长期的、积极的政策加以应对。市场经济的发展是有周期性的,当前严峻的劳动就业形势是在我国经济发展高潮时期出现的,自2008年年底经济危机以来,我国的劳动就业形势更是雪上加霜。现阶段,解决我国劳动就业问题主要从以下几个方面入手:
强化农民工的专业技能培训
没有专业的技术,这对农民工就业来说本身就是一大困难,在就业形势好的时候,因为工厂对农民工的需求量大,所以可以选择先就业,再培训。然而,在现在就业形势困难的环境下,唯有一技之长,才能适应社会。因此,我们可以开设专对农民工的技术培训班,让他们学好技术才能更有机会找到工作。
强化高校师资建设
加强高校师资建设,是促进学生专业素质的一个主体方面。老师对学生的影响是非常大的,如果有好的教师,学生自然也会学得更好。在学校里,要加强教师的专业水平培养,多吸收有才能的教师;对教师要施加压力,让他们对学生负责;多提供专业实践课程,提供专业实习的机会,让学生尽早的提高动手能力。这样才能让学生在走上社会时,没有任何动手的能国。
政府创造就业环境和岗位
: 转变政府职能,积极创造就业环境和岗位,大力扶持就业容量大的中小企业,大力发展第三产业,以便提供更多的就业岗位,吸收更多的失业人员。对于农民工,积极促进他们再就业;对于大学生,应该提供些便利鼓励他们自创业。这样才能步步实现就业人员增长,失业率降低的目标。
职前教育和职业引导
职前教育对每一个人来说都相当重要,因为在未入职之前,我们对每一份工作都是陌生的。甚至很多人都不知道自己该从事什么工作,特别是刚从学校出来的学生,他们在学校里很少与工作接触,所学的东西都是基础,真正用起来感觉什么都不懂。所以在找工作的时候非常的被动,也非常的不自信。因此,我们需要专业的人员对他们进行引导,让我们对求职从陌生到了解,有着自己的职业追求,从不自信到自信。
心理学教育
在当前这种就业难的局式下,每个人的心理都会产生相当大的心理压力,不论是国家领导,企业老板,还是要就业的农民工和大学生。因此,我们更应该提供良好的心理教育和辅导,让他们从心理上消除不良影响。专家指出,很多企业会走向停滞或倒闭,有很大一部是因为领导心理素质的因素。他们害怕企业会亏空,所以对什么事情都不敢去做,决策总是迟迟不见出炉,这样就从生意学的角度来说影响了企业的发展。针对农民工和学生,我们要尽量的安抚和心理教育,让他们以平常的心态去接受就业与再就业。
总之,我们国目前的劳动就业形式是相当的严峻,这需要我们每一个人都努力去克服的,只有我们全民齐心协力,努力进行知识储备,调整好自己的心态,提高就业能力,才能拥有美好的生活,美好的明天。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐