你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论杜甫忧国忧民的爱国情怀_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论杜甫忧国忧民的爱国情怀_汉语言文学论文

论杜甫忧国忧民的爱国情怀

[摘 要] :杜甫(712—770),字子美,盛唐大诗人。字子美。祖籍襄阳(今属湖北),生于河南巩县。杜甫一生写诗一千四百多首。其经历和诗歌创作可以分为四期: 读书和游历时期(35岁以前)、长安困守时期(35至43岁)、陷贼和为官时期(43至47岁)和西南飘泊时期(47至58岁)。综观杜甫一生的诗歌创作,始终贯穿着忧国忧民这条主线。他的诗具有丰富的社会内容,以深刻的思想和丰富的内容,强烈的时代色彩和鲜明的政治倾向,广泛地反映了那一时代历史的真实,因此历来有“诗史”之称。杜甫的诗歌把个人的遭际与国家命运、民生疾苦结合起来,抒发了悯时伤乱、忧国忧民的思想情感和爱国精神。二、杜甫的诗歌深刻地反映了社会的矛盾,揭露和批判统治者的政策,及其骄奢淫逸、专横暴虐的行为,还反映了战争、兵役、徭役给人民造成的种种灾难和痛苦,并且以诗歌唱出人民的要求、愿望。杜甫的诗歌还有登临抒怀、写景咏物、思亲怀友、咏史、题画的内容。但是他在字里行间依然透露出对祖国的热爱。

[关键词] :忧国忧民 “三吏” “三别” “诗史”

杜甫(712—770),字子美,盛唐大诗人。字子美。原籍湖北襄阳,生于河南巩县。因曾居长安城南少陵,在成都被严武荐为节度参谋,检校工部员外郎;后世称之为杜少陵,杜工部。杜甫和李白齐名,世称“李杜”。杜甫一生写诗一千四百多首。其经历和诗歌创作可以分为四期。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐