你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析韩愈、柳完元的文学倾向_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
浅析韩愈、柳完元的文学倾向_汉语言文学论文

浅析韩愈、柳完元的文学倾向

[内容提要]韩愈和柳宗元都是唐代古文运动倡导者。韩愈以恢复儒家道统自任,力排指老;大力提倡古文,反对六朝以来的骈偶之风,柳宗元的文学主张与韩愈相近,但文学创作更具针砭时弊、反映民瘼的进步性。两位伟大的诗人,都以“文有明道”为指导思想,要求文章有充实的思想内容,所以在创作中,提出了不少有现实针对性和历史进步性的主张,但在思想、性格和文章具体表现方面,又形成自身独特的文学风格

[关键词]韩愈 柳宗元 文学观 比较

韩愈的思想性格极其复杂和矛盾①,他坚持儒家尊王攘夷、仁政爱民的思想路线,竭立维护君君、臣臣、父父、子子的伦理纲常秩序,坚决反对佛老,他确实是个儒者,唐宋佛老盛行,担心中国传统文化荡然无存的韩愈写了[原道]要划清文化与佛老本体论的分异②,[原道]写:[今其法曰:必弃而君臣,去而父子,禁而相生相养之道,以求其所谓(静最灭者)的出世态度,与(有圣者立,然后教之以相生相养之道,为之师,驱其虫蛇禽兽而处之)的入世态度,截然不同,可见儒家入世的思想影响了韩愈很深,但同时,他又不是一个纯儒,更不是一个腐儒,他既鼓吹剥削有理,又反对统治者对老百姓的横征暴敛,甚至直言极谏为民清命;他一生讲过不少鬼神迷信,同时又在不少场合批判和反对鬼神迷信;儒家讲仁义、礼治,他且不相信仁义万能;儒家排斥杨墨,他且大讲儒墨互用佛老盛家温柔敦厚,他且大讲“不平则鸣”,这就形成了他思想的独特之处。在他的思想中,有不少儒家的东西,也不离经叛道的东西,但总体而言,适合当时社会发展的思想占主导地位,这样的思想状况决定了他政治态度的复杂性。他一生热心仕宦,积极从政,抱着强烈的忧患意识和参与意识,并以极大的勇气“欲为圣明除弊事”对一系列重大政治问题表明了自己的立志和态度。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐