你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论王维的山水诗的艺术美_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论王维的山水诗的艺术美_汉语言文学论文

论王维的山水诗的艺术美
——诗情画意

[摘要] 王维是一个多才多艺的艺术家,对音乐、诗歌、绘画都有很高的成就,他的山水诗成就最高,因为他精通音乐,对自然美有着特殊的敏感,在表现声息、动态方面,善于处理动和静的辨证关系。同时他的山水诗崇尚写意,追求韵味与情感的最高艺术,大有“不着一字,尽得风流”的妙处,也有“言外之意,味外之旨”的无穷品味。本文试图从绘画艺术的表现形式对王维的山水诗的诗情和画意进行一次较为全面的艺术探美。

[关键词] 辩证的深意 艺术的画意

宋苏轼《东坡题跋》下卷《书摩诘蓝田烟雨图》评论唐代王维的作品中指出:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”王维不仅仅能诗善画,而且能是把艺术中的诗与画,给以融化。歌德说:绘画是将形象置于眼前,而诗是将形象置于想象力之前。王维富于绘画美的诗歌正是在以文字塑造的形象中,大量撷取了绘画的特点,最大限度地突破了文字形象的间接性局限,缩短了读者由文字概念演化为具体形象的思维过程,从而使诗歌中所描绘的客观物象更具体、更生动、更鲜明、更感人,更迅速地为读者所把握,从而产生出一种强烈的绘画美感。
王维山水诗的艺术美主要体现在以下几点:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐