你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析陶渊明田园诗之思想内涵_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
浅析陶渊明田园诗之思想内涵_汉语言文学论文

浅析陶渊明田园诗之思想内涵

[摘要] 陶渊明作为我国古代田园诗人的代表,同时也是东晋时期最杰出的诗人。他一生创作了大量的田园诗歌,而其生活的历史、政治背景和思想发展对他的田园诗的创作有着深刻的影响。陶源明的田园诗主要描写了四个方面的内容,其田园诗平淡自然的语言及清新脱俗的风格是其最被称道的艺术特色,对后世的文学创作影响深远。

[关键词] 陶渊明 田园诗 思想发展 艺术成就 文学影响


一、陶渊明生平介绍
陶渊明,字元亮,又名潜,别号五柳先生,浔阳柴桑(今江西九江市荆林街)人,东晋时代最杰出的诗人之一。公元365年生于一户没落的官僚家庭,他的曾祖父陶侃是东晋开国元勋,军功显赫,官至八州都督,曾封长沙郡公。祖父陶茂曾任武昌太守,父亲陶逸亦做过地方官,外祖父孟嘉做过征西大将军。但至陶渊明时,家道早已中落,生计极其艰难。陶渊明少年时代由于家庭和儒经的影响,对统治阶级抱着幻想,有“大济苍生”的壮志。为了实现自己的理想,也为了摆脱贫困的生活处境,陶渊明一生曾五次出仕,先后达十三年,历任江州祭酒、刑州刺史恒玄幕燎、任镇军将军刘裕的参军、建成将军刘敬宜的参军、彭泽县令。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐