你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈《巴黎圣母院》雨果对比手法的运用_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
浅谈《巴黎圣母院》雨果对比手法的运用_汉语言文学论文

[摘要]维克多.雨果文学史上著名的法国浪漫主义文学运动领袖人物。 诗人、小说家和戏剧家,甚称十九世纪法国文学巨人。青春时期就孕育了色彩斑斓的浪漫主义文学名著——《巴黎圣母院》小说以高超卓越的对比艺术手段,鲜明体现了作家的时代精神和美学思想。本文拟从雨果最为典型的浪漫主义佳作《巴黎圣母院》探讨它的美与丑的强烈对比。

[关键词] 雨果; 巴黎圣母院; 美丑对照

雨果(1802---1885)以丰富多彩的诗歌、小说、戏剧创作进入文坛,甚称十九世纪法国文学巨人。浪漫主义代表作——《巴黎圣母院》,以高超卓越的对比艺术手段,鲜明体现了作家的时代精神和美学思想,为人类文化再添一丰厚遗产。《巴黎圣母院》艺术地再现了四百多年前法王路易十一统治时期的历史真实,宫廷与教会如何狼狈为奸压迫人民群众,人民群众怎样同两股势力英勇斗争。小说中的反叛者吉卜赛女郎爱斯梅拉达和面容丑陋的残疾人伽西莫多是作为真正的美的化身展现在读者面前的,而人们在副主教克罗德和贵族军人法比身上看到的则是残酷、空虚的心灵和罪恶的情欲。作者运用极强烈的对比手法塑造人物形象,使美与丑、善与恶形成了十分鲜明的对比,从而突出了文章的主题。使这部小说具有了很强的可读性。值得我们继承和借鉴。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐