你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

品评彭见明先生力作《富丽山庄》_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
品评彭见明先生力作《富丽山庄》_汉语言文学论文

品评彭见明先生力作《富丽山庄》
[摘要]:读《富丽山庄》我很激动,深深为小说的现实主义精神所打动,所共鸣。那娓娓道来的故事,平平地,缓缓地把我引进了作品。我仿佛被带进了那依山傍水的富丽山庄;那身材并不高大,但体形挺拔,充满活力的七旬老人方爹就呈现在我面前,我随他走进了富丽山庄。我品评彭见明先生新作《富丽山庄》是从四方面展开的:(1)视角独特,立意高远;(2)构思巧妙,选材适度,布局合理;(3)人物鲜活,富有个性;(4)故事丰满,细节真实。

[关键词]:富丽山庄 方爹打工 人物鲜活 视角独特

读《富丽山庄》我很激动,深深为小说的现实主义精神所打动,所共鸣。小说成功的塑造了七旬打工老人方爹形象,在我眼前挥之不去。
方爹是从大山里走来的,二十年前是老家农村的共产党员,这样的人背井离乡,出来打工,我很震惊,我想也足以令我们的国家、政府和所有生活好了的城里人感到不安,何况还要低三下四、谨小慎微。更难得的是,当百天大旱蹂躏山庄的时候,三伏天断粮断电,人都没有水吃,在庄主一直没有露面的情况下,百折不挠的保住了山庄的一草一木。最后,山庄被封的时候,落个身无分文,由封门的法官给买票才上了回乡的汽车,这是为什么?难道这只是有钱人的为富不仁造成的吗?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐