你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

以《围城》论钱钟书的文学创作特色_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
以《围城》论钱钟书的文学创作特色_汉语言文学论文

以《围城》论钱钟书的文学创作特色

[摘要]钱钟书是一个学贯中西、融通古今的学者型作家。《围城》是钱钟书的代表作。钱钟书的文学创作既有现实主义品格,又有现代主义品格,这种肯定代表了这些年来学术界对以《围城》为代表的钱钟书文学创作的总体评价。从《围城》来看,钱钟书从小说的命名、 创作、艺术手法都进行了千斟万酌,是一部代表现代文学较高地位的著作。钱钟书的文学创作中,贯穿了以社会伦理为本体的传统忧患意识到以人类学哲学为本体的现代忧患意识的转型思想,钱钟书对中国文学传统没有产生完全的归附意识,而是以自己的眼光给予了合适的继承和应有的批判。在作品中,钱钟书能够对整个人类文化精神境界给予深刻和真挚的关注,对整个人性意义上的人性弱点和人性困境给予提示。钱钟书在艺术手法的运用上也是惟妙惟肖,运用自如,如高明的象征手法,机智的讽刺,精巧独特的比喻,能够做到这一点,是钱钟书个人掌握大量的知识面,个人的艺术才能,及具有艺术独创的家庭背景三体的必然结果。
钱钟书,江苏无锡人,现代作家,著名学者。创作有散文集《写在人生边上》,短篇小说集《人·兽·鬼》和长篇小说《围城》。
独树一帜,被誉为新《儒林外史》的《围城》最初连载于上海《文艺复兴月刊》(1946年2月1947年1月),1947年5月由上海晨光出版公司出版单行本,列入“晨光文学丛书”。到1949年一连出了三版。1979年以来,英、俄、法、德、日的译本相继问世。1980年,人民文学出版社重新排印出版。一时之间,《围城》蜚声文坛,获得中外广大读者的喜爱与好评。
《围城》是钱钟书的代表作,也是我国现代文坛上最负盛名的长篇力作之一。这部小说篇幅不大,只有20余万字,但却可以说是我国现代长篇小说中可见的最富情趣和最富生活内涵的作品。本文试图以《围城》来探讨一下钱钟书的文学创作特色。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐