你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

亲情缺失,他们在缺憾中长大_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
亲情缺失,他们在缺憾中长大_汉语言文学论文

亲情缺失,他们在缺憾中长大
------富宁县洞波瑶族乡留守儿童调查报告

[摘要] 由于城乡间、地区间经济发展的巨大差异,造成处于西部贫困地区的洞波乡农村青壮年大批外出务工,形成了大量留守儿童。距离让留守儿童不能与父母生活在一起,不能与父母建立亲密关系,不能及时得到父母的爱、支持和鼓励……目前洞波乡外出打工的农民有九千多人,占总人口的百分之二十三以上, 并且每年还以相当的速度增长。其子女几乎留在家里,与之相关的社会问题对社会的发展和影响相当重大。为全面了解洞波乡农村留守儿童现状、生存发展中面临的突出问题与迫切需求,推进留守儿童教育工作,我就此开展留守儿童调查与研究,进而为党和政府及有关部门解决留守儿童问题提供帮助资料。

[关键词] 留守儿童 成长 教育 问题


父母双方或一方流动到其他地方工作,孩子留在户籍所在地不能和父母共同生活在一起的儿童,我们称之为:留守儿童。由于生活环境和历史等原因,我国不同地区的经济发展很不平衡,农村人地矛盾尖锐。在市场经济迅猛发展的推动下,大量农村剩余劳动力为改变生存状况外出务工,其中大部分为夫妻或夫妻一方外出,又因经济、户口等原因无法将子女带在身边,留守孩子这一特殊的社会群体便应运而生,由此引发“留守儿童”问题。这个问题在我乡普遍存在并已产生一些负面影响。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐