你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

职业高中语文教育生活化研究_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
职业高中语文教育生活化研究_汉语言文学论文

职业高中语文教育生活化研究

[摘要] 本着语文教育生活化的理念,本文反思了当前职业高中语文教学令人担忧的现状,着重从职业高中语文生活化教学的策略方面论述了职业高中语文教育生活化研究的观点。具体从优化职高语文教学内容,构建生活化的教学方式,革新语文教学评价方式三个方面进行探讨,最后提出职业高中语文教育生活化研究的意义。

[关键词] 职业高中 语文教育 生活化 教学内容 教学方式 教学评价

美国著名教育家杜威提出:“教育即生活,我国知名教育家陶知行认为:“生活即教育。”两者都强调生活与教育密切相联。语文新课程也强调:语文教育要回归生活,语文课堂要与社会天地相接。
教育部1998年7月颁布的《职业高级中学(三年制)语文教学大纲》(试行)中明确指出:“语文是学习和工作最重要的基础工具,语文课是职业高级中学各类专业必修主要文化基础课,对职业高中学生学好各科知识,掌握职业技能,形成综合职业能力,提高全面素质,成为合格的应用型人才,以及日后的继续学习和发展,具有重要意义。”[ 教育部1998年7月颁布的《职业高级中学(三年制)语文教学大纲》施行,第11页,1998版。 ]语文课在职业教育课程体系中占有重要的地位并在学生就业前,从业及今后的创业中都承担着一份重要的责任。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐