你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

三国演义和三国戏_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
三国演义和三国戏_汉语言文学论文

三国演义和三国戏

[ 摘 要] 三国演义与三国戏各自取得了较高的成就,各具特点。《三国演义》是我国古典历史章回小说的开山之作,罗贯中在《三国志》和《三国志平话》,以及元杂剧,三国戏曲的基础上编纂而成。三国戏全剧共36本 ,故事取材于小说《三国演义》。《三国演义》的问世,反过来又促进了三国戏曲的繁荣。《三国演义》小说本身的戏剧性、通俗性和三国戏曲形象生动的高台教化,形成了不朽的三国文化。

[关键词] 三国演义 三国戏 联系

《三国演义》又称《三国志通俗演义》,是史书与讲史、平活文学与民间文学交融的结晶。是我国最有成就的长篇历史演义小说,它不仅在国内拥有极为广泛的读者群,也受到国外读者的广泛欢迎,产生了深远的影响。
三国戏为中国各代戏剧作品。“三国戏”包括有宋代的戏文,院本,另外还有元代的杂剧。在长篇小说《三国志通俗演义》成书并刊行之后,“三国戏”主要以小说为改编蓝本,人物与情节都与小说极为接近。三国戏早在《三国演义》成书之前就有了,而《三国演义》成书之后的三国戏,更是普及,甚至风靡一时。
结合众多三国爱好者的详尽分析,我认为三国演义和三国戏有以下特点和联系:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐