你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论祥林嫂的悲惨命运_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
试论祥林嫂的悲惨命运_汉语言文学论文

试论祥林嫂的悲惨命运

[摘 要]祥林嫂是鲁迅小说《祝福》中塑造的一个典型艺术形象。她具有勤劳、善良、质朴的中国传统农村妇女的优良品质,同时也是我国封建社会千千万万个妇女悲惨命运的缩影,是千千万万中国母亲悲惨一生的生动写照。其形象的典型意义揭示了封建制度对妇女的经济压迫和精神摧残。那么祥林嫂的悲剧是怎样造成的呢?本文试图从以下三个方面来审视祥林嫂的悲剧命运,一方面是吃人的封建制度和封建礼教对祥林嫂的迫害,一方面是愚昧冷漠的人们把祥林嫂推向深渊,一反面是祥林嫂盲目的反抗。

[关键词]祥林嫂 封建制度和封建礼教 愚昧冷漠的人们 盲目的反抗

祥林嫂是鲁迅小说《祝福》中塑造的一个典型艺术形象。鲁迅以悲愤的心情和凝重的笔触,描绘了祥林嫂的悲惨命运。祥林嫂是一个勤劳能干、本分温顺的农村劳动妇女,年轻时就死了丈夫,由于不堪婆家严厉的管束,偷跑到鲁镇打工,被婆家发现后绑回,为了给小叔子娶亲多换几个钱,把她卖给了深山坳里的贺老六。没几年,贺老六得伤寒又死了,随后儿子阿毛也被狼吃了,她也被大伯赶出了贺家,走投无路,又流落到了鲁镇,给鲁四老爷家打工。因为她嫁过两次,鲁四嫌她伤风败俗;鲁镇的人鄙视她,嘲笑她,并以地狱、鬼魂吓唬她;她自己也感到罪孽深重,以“捐门槛”来赎罪。她后来被赶出了鲁家,沦为乞丐,终于在年底祝福一个的晚上,怀着无限的恐惧,含恨离开了那个不属于她的世界。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐