你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论 《红与黑》的艺术特色_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
试论 《红与黑》的艺术特色_汉语言文学论文

试论《红与黑》的艺术特色

[摘要]《红与黑》是法国批判现实主义的开山之作。本文就从情节特征、典型环境与典型人物、心理描写等方面研究小说的艺术特色。

[关键词]情节结构 典型环境 典型人物 心理描写

深受18世纪启蒙主义思想影响的司汤达,在文艺上,他是一个现实主义的提倡者和开创者,反对古典主义和一切脱离现实的倾向。他的文学作品在思想艺术上有鲜明的特点。他善于从政治角度观察、分析现实,从实际生活中吸取典型题材,从爱情故事中表现政治生活,揭露封建复辟统治罪恶,具有强烈的政治倾向、时代特点和批判精神。在刻画人物形象上,司汤达尤擅长描写人物复杂的内心活动,揭示特定环境影响下的心理变化,显示出卓越的心理分析才能;他善于把人物安置在激烈的阶级斗争环境和复杂的政治形势中展示个人命运,又在个人命运中真实地再现社会和历史。《红与黑》是司汤达的代表作,也是19世纪欧洲文学中最早的一部批判现实主义杰作。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐