你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

文艺创作应注重面向生活_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
文艺创作应注重面向生活_汉语言文学论文

文艺创作应注重面向生活

[摘要]当前,我国文艺创作工作也出现了一些新的问题,一些优秀的作家年龄日渐老化,新一代文艺工作者当中存在着一股浮躁、急功近利的不良作风。这种不深入生活、不注重积累创作出来的作品,很难深入观众的心扉。“面向生活”是文艺创作的基础,社会生活是文艺创作的源泉。面向生活,一要坚持“从群众中来”的文艺创作理念,二要实行“到群众中去”的文艺路线。

[关键词] 文艺创作 面向生活 服务群众

文艺创作是作者进行文艺作品生产的精神劳动,文艺作品是作家认识、感受和体会生活的结果,是艺术实践的产物。因此,作者对生活认识的深度和广度,直接影响着文艺创作的质量。文艺创作不同于物质生产,它需要作者具有苦心探索的精神,甚至是付出一生的心血,一些流芳后世的名著如《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《聊斋志异》等无不倾注了作者毕生的精力,曹雪芹还没写完《红楼梦》就已去世,文艺创作之艰辛可见一斑。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐