你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论《诗经》的情爱描写_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论《诗经》的情爱描写_汉语言文学论文

论《诗经》中的情爱描写

[摘 要] 爱情自古以来就是人类生活永恒的话题。这一话题的内容无不反映在文学作品之中。《诗经》就是其中的代表之一,它的情爱描写包涵了采集劳动、婚恋风俗、崇拜心理以及诗歌的审美取向等内容,形象地反映了爱情和婚姻生活的各个方面,折射了采集劳动给爱情带来的缠绵,婚恋的自由和礼制确立的束缚,情爱的崇拜心理对爱情的永恒的诠释,以及情爱诗歌的美学价值对后世的深远影响等等。

[关键词] 采集劳动 婚恋风俗 崇拜心理 美学价值 情爱描写 真挚淳朴

有了人类,就有了爱情;有了爱情,就有了婚姻;有了婚姻,就有了人类生生不息的故事。翻开中华民族上下五千年的历史,男女之间恋爱的感情诚挚,热烈,纯朴,充斥着人们生活的角角落落,婚姻生活的忧喜得失,离合变化,跳跃在文人骚客的字里行间。我国第一部诗歌总集《诗经》,三百零五篇的作品中,爱情诗约有七十首。《诗经》是我国文学的光辉起点,在我国文学史上占有极高的地位,对后代文学影响深远,尤其是那些爱情诗,更具有强烈的现实主义精神,使那个时代丰富复杂的社会生活和爱情生活,得到了真实生动的反映,具有很高的审美价值。《诗经》为我们展示了一幅恢弘壮阔的和美生活画面,在这里没有“三从四德”的禁锢,没有“孔雀东南飞”的悲哀,没有“女儿经”的桎梏,有的是青年男女对爱情纯真的渴望,恋爱的自由,成功的喜悦,失恋的痛苦。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐