你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

语文教学之朗读指导_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
语文教学之朗读指导_教育管理毕业论文

语文教学之朗读指导
;[摘 要] 语文是母语教育课程。小学语文教学的目的,是指导学生正确理解和运用祖国的语言文字,使学生具有初步的听、说、读、写能力;在“听、说、读、写”的训练中,朗读是学习语言的重要途径之一。在语文教学中教师应加强对朗读的指导与训练,以提高学生理解和运用语言的能力。教学中要从“读”出发,把“读”贯穿教学全过程,让学生在朗读教学中学会学习,真正做到“以读为本”。
[关键词] 语文教学; 朗读; 指导
;朗读是一种艺术的再创造,它使无声的书面语言变成有声的口头语言。朗读既可以促进学生对知识的理解和记忆,又可以帮助学生积累大量的词汇和句子,提高学生的理解能力和表达能力。随着朗读能力的逐步提高,学生对课文的理解就会逐步加深。这就是“书读百遍,其义自现”的道理。因此,我认为教学中指导学生朗读是每个语文教师应尽的职责。
;一、语文教学的任务与朗读
;语文是人们日常生活,工作思想的最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分;语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。语文又是母语教育课程,小学语文教学的目的,是指导学生正确理解和运用祖国的语言文字,使学生具有初步的听说读写的能力;又是进行思想品德教育,发展学生智力,培养良好的学习习惯的重要手段之一。可见培养语文能力必须在“听、说、读、写”四个方面下工夫,但是在我们的教学中,还存在着偏重写的训练,忽视其他方面的训练的现象。其中朗读的训练又是最容易被忽略的。须知,语文课的第一任务是让学生学习语言,而读是学习语言的重要途径之一。只有通过熟读、背诵,使书面语言内化为学生自己的语言,才能有效地提高学生理解、运用语言的能力。因而在语文教学中须重视加强对朗读的指导与训练。
什么是朗读?朗读就是朗声读书,即运用普通话把书面语言清晰、响亮、富有感情地读出来,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐