你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈马斯诺需求理论在教师的激励机制中的运用_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
谈马斯诺需求理论在教师的激励机制中的运用_教育管理毕业论文

谈马斯诺需求理论在教师的激励机制中的运用

[摘 要] 学校作为一个培养人的地方,培养人的人——教师的被激励程度决定着培养的人的质量和学校的质量,所以探讨教师的激励机制重要而且必要。本文从组织行为学、管理心理学的基本理论出发,以马斯诺的需求层次理论作为主要动机理论,在对教师群体需求分析基础上,试图探析一种能够有效激励教师的激励机制。

[关键词] 马斯诺需求理论 激励机制 教师群体

;现代学校人才教育,若离开对老师问题的研究,就谈不上实施,只能是`纸上谈兵。[ 成有信:《教育学原理》广东高等教育出版社 1999年8月第1版 第283页。]邓小平说:“一个学校能不能为工人阶级培养合格人才,培养德智体全面发展,有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师”。教师在教育工作中的地位如此重要,那么,如何才能有效的调动教师的积极性和创造性呢?国际著名企业家李.艾科卡有一句名言:“激励就是一切!”他曾使濒于破产的美国克莱斯勒汽车公司起死回生,秘诀就是激励员工积极进取。他认为,要使一个企业蓬勃向上,激励是一种不可或缺的因素。所以,探讨激励因素,是本文主要进行研究和讨论的内容。
;
激励与需求的基本理论:
;激励,即激发人的动机,使人有一股内在的动力,朝着所期望的目标前进的心理活动的过程,也就是调动积极性的过程。
心理学研究表明:人的工作的积极性来自动机,动机是由需要引发的,人的需要一般包括物质需要和精神需要两种。通过学习多种动机理论,认为马斯诺的需求层次理论比较成熟而且易于被人

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐