你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

走特色办学之路 办有特色的小学_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
走特色办学之路 办有特色的小学_教育管理毕业论文

;走特色办学之路办有特色的小学
[摘 要]; 在社会科学技术突飞猛进的今天,办出学校特色已成为我国基础教育改革的中心,也是教育机制生存和发展的需要。走一条“人无我有,人有我优”特色办学之路,是实施素质教育的重要手段。
[关键词] 办学特色 特色小学 学校建设
;
; 小学校长是学生启蒙教育的引导者,同是也是一所学校发展好坏的直接影响者。学校在校长个性化的办学价值观的影响下,会因为长期教育实践,遵循他特有的教育规律,发挥学校优势和传统,在合适的条件下选准突破口,以点带面,实行整体优化,进而逐步形成一种独特的、优质的、稳定的办学风格。
;一、如何认识办学特色:
;办学特色有多种表现形式。有社会公众所看到的:如学科专业特色、校园建设特色、师资队伍特色等;还有业内人士所感受到的:如学校的办学思想、办学理念、校风学风、小学精神等。所以办学特色不仅要体现在学校的办学理念上,包括小学的治学方略、办学思想等,它们是小学的灵魂所在、特色之本;而且要体现在学校的管理体制、运行机制、学科布局、课程体系、人才培养模式等方面。各种特色相辅相成、协调统一才能真正成为一所学校的办学特色。
;1、从哲学层面思考办学特色问题
办学特色问题在哲学层面其实是个性与共性、一元与多元的关系问题。“事物的特殊性构成事物区别于其他事物的特殊本质。共性包含于个性之中,没有个性就没有共性。”所

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐