你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈初级中学优秀班风的建设_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
浅谈初级中学优秀班风的建设_教育管理毕业论文

浅谈初级中学优秀班风的建设
[摘要]学校的成功与否与班级建设、班风的培养有着密切联系。在初中教育阶段,以班级为单位,开展创建优秀班集体活动,是对学生进行德育的最经常最直接的途径。本文结合实践分析了初级中学优秀班风建设中存在的问题并提出优秀班风建设的策略。
[关键词]班风; 班级干部; 奋斗目标; 班级文化

;班级是学校组织的基本单位。何谓班级?绝大多数的老师都可能认为:“班集体”就是“班级”,是学校的基本组织单位,创建优秀班集体就是要让自己管理的班级在学校各项评比中获胜,教育班级的学生要遵守学校的规章制度,不要在考评中被扣分,班主任每学期精心开展好一次班队活动,能受到别的老师和学校的领导表扬,班级平安,有稳定的学习环境,在学校领导、教师的眼中你的“班级”是无可挑剔的,理所应当你就是优秀班主任,你的班级就是优秀班集体了。 可以说这是一种肤浅的认识。那么班级应该是什么?李镇西说得好:“班级不仅仅是教学单位,也不单纯是德育组织,而是集教育、教学和个性发展于一身的有机统一体。它以对学生的尊敬和研究为出发点,以对学生的教育和发展为目的,教育与教学相协调、知识传授与能力培养互为依存,个性的全面发展与群体的共同进步互为条件。是德、智、体、美、劳五育和谐统一的教育组织和教育系统”[;① 李镇西著《走进心灵——民主教育手记》四川少年儿童出版社,1999年第一版,第125页]①。学生的学习、生活、工作、娱乐都与班级有着密切联系。而班级建设在学校教育中占据重要的地位,那么如何创建优秀的班集体?如何建设良好的班风?下面从班主任的作用、班干队伍、奋斗目标、班级文化、班规、班纪与情感教育相等五个方面来探讨。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐