你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

撑起学生合作学习的一片天空—— ...

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛


[摘要]合作学习是学生在学习群体中为了完成共同的任务,有明确的责任人工的互助性学习。它能培养学生的团队精神和集体责任感,通过小组成员之间的相互帮助、合作,感受集体的力量、团队的力量。教师可通过科学分组,精心设计合作内容,充分发挥教师的主导作用,培养学生合作技能等策略,提高小组合作学习的有效性。
[关键词]合作学习 教师 数学教学 有效性
随着国家课程改革的深入开展,课改的理念逐步为广大一线教师所接受:“促进学生的发展”、“尊重学生的主体地位”、“不同的人学习不同的数学”、“人人学有用的数学”。[《数学课程标准》,XX师范大学出版社,2001年7月,第一版]数学课堂上的教学形式、学生学习方式也相应地发生了大的改观。
合作学习就是在这种背景下形成的课堂中的一种教学组织形式。同时它也是学生学习数学的一种学习方式,它的出现打破了传统班级授课制的弊端,使“为了每一个学生的发展”“因材施教”的理念落到实处。
一、什么是合作学习?
关于合作学习的定义目前没有统一的说法。合作学习的主要代表人物之一、美国约翰斯· 霍普金斯大学的斯莱文教授认为,合作学习是指学生在小组中从事学习活动,并依据他们整个小组的成绩获得奖励或者认可的课堂教学技术。[王坦:《合作学习的理念与实施》,中国人事出版社,2002年7月出版,第5页。]著名的教育心理学家、合作学习的代表人沙伦博士认为:合作学习是组织和促进课堂教学的一系列方法的总称。[王坦:《合作学习的理念与实施》,中国人事出版社,2002年7月出版,第5页。]我国合作学习研究学者王坦认为:合作学习是一种旨在促进学生在小组中互助合作,达到共同的学习目标,并以小组的总体成绩为奖励依据的教学策略体系。[王坦:《论合作学习的基本理念》,《教育研究》,2002年,第2期]
合作学习是针对教学条件下学习的组织活动形式而言的。《新课程标准》指出,合作学习是指在小组或团队为了完成共同的任务,经历动手实践、自主探索和合作交流的过程,有明确分工的相互性学习。 二、合作学习有什么作用?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐