你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

以赞美声促进和谐教育_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
以赞美声促进和谐教育_教育管理毕业论文

;以赞美声促进和谐教育
[摘 要]当前正在进行的基础教育课程改革,是从“人”的角度提出了“以人为本”的科学教育发展观。本文就如何贯彻这一科学理论出发,通过教师赞美激励学生,学生对学习产生兴趣,这样学生乐学,教师乐教,构建一个教与学的和谐环境,从而促进学校的和谐教育。
[关键词]教师; 学生 赞美; 和谐教育
;“百年大计,教育为本”,教育的重要性不言而喻,如何构建一个和谐的教与学的环境是衡量教育能否成功的关键所在。在素质教育的大背景下,作为一位合格的人民教师,都必须贯彻“以人为本”的教育理念。在教育学生时,教师要充满爱心,让学生沐浴在教师理解和关怀的阳光下,充分发挥他们的长处;让学生处于教师循循善诱的赞美声中,自觉地陶冶美好的情操,塑造健全的人格,这样师生的共同发展就能促进学校和谐教育的发展。
;一、明确赞美教育理念 找准教育新思路
;赞美实质上是对人的一种激励,它是教育管理学的一个重要课题,是一种精神动力或状态,其对人的行为起加强、激发和推动作用。一位哲人这样说过:“赞美与鼓励使白痴变天才,而批评与指责使天才变白痴。”可见“赞美与鼓励”对一个人的影响多么深远啊!而来自教师的赞美对学生的身心健康成长更为重要:
赞美是培养学生自信的好药方
;许多学生学习成绩不好的一个根本原因就是缺乏自信心,总是低估自己,认为别人天生就是天才。要使学生消除自卑,建立自信,教师对他们的赞美就是最好的药方。因为在学生的眼里,教师简直就是他们的上帝,学生对老师的崇拜是不言而喻的。
赞美是激发学生兴趣的催化剂
兴趣是最好的老师,只有学生对学习产生了兴趣就能学好。大家都知道

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐