你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论解决教师心理问题的对策_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论解决教师心理问题的对策_教育管理毕业论文

论解决教师心理问题的对策
[摘要] 百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是学校教育的关键所在,是一个国家兴衰成败的中流砥柱。教师心理出了问题,直接影响到人才的培养,而人才是国家科学技术发展的源动力,所以解决教师心理问题迫在眉睫。教师存在的心理问题有:身心症状、职业行为症状、人际关系症状、教师的职业倦怠;教师出现心理问题的原因有:心理压力大、工作太累、外界不良评价、教师自我期望值过高 ;解决教师心理问题的对策有:学会自我减压、换个角度看问题、提高教师自身修养、建立和谐的人际关系。
[关键词] 心理问题 原因 解决对策

;百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是学校教育的关键所在,是一个国家兴衰成败的中流砥柱。教师心理出了问题,直接影响到人才的培养,而人才是国家科学技术发展的源动力,所以解决教师心理问题迫在眉睫。那么教师心理究竟存在哪些问题、是什么原因产生的、解决的对策是什么?针对以上问题浅谈自己的看法。
;一、教师存在的心理问题:
;教师职业是一种繁重而复杂的脑力劳动和体力劳动,教师在日常的工作和生活中常见的心理问题有以下四大症状:
;(一)身心症状
;教师的身心症状表现为抑郁、精神不振,对学生默然冷淡、焦虑,对外界担心和过分忧虑,有说不出原因的不安感,无法入睡,不关心身边的事情,但是对以后可能发生的事却忍不住担忧,在抑郁和焦虑心态中,常常还会出现失眠、心跳过速等身体症状。
;(二)职业行为症状
;教师心理不健康,在职业上主要表现为:逐渐对学生失去爱心和耐心,并开始疏远学生,备课不认真甚至不备课,教学中缺乏新意,讲课乏味,对学生出现过激行为,甚至体罚打骂学生 ,对工作缺乏责任感,对学生出现的问题置之不理,听之任之。
;(三)人际关系症状

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐