你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈优秀班风建设_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
谈优秀班风建设_教育管理毕业论文

谈优秀班风建设
;[摘 要] 班级是学校根据教育和管理和需要组织起来的基层集体,也是班主任进行教育工作的依靠力量和组织保证。是学生置身其间学习和生活的环境。班风是班级大多数成员思想情感、意志的综合反映。实践证明,好的班风能促使学生的身心健康地成长,她激励着学生不断地积极进取、努力奋斗,她是学生形成集体主义、爱国主义思想,培养义务感,责任感和集体荣誉感,自觉锻炼意志,养成奉献精神的大前提。优秀班风的形成不是自发的,来自全班同学对班集体的凝聚力。班集体的凝聚力就是班级中学生之间、班干与学生之间、班主任与学生之间的团结协作、互助友爱、同心同德、携手前进的表现力.而这些只有当班主任深入了解学生的个性、心理、家庭环境等特点,并运用科学的方法和有效的教育措施,与学生一起制定班级的奋斗目标,并朝着这个目标共同努力奋斗的时候优秀的班风就形成了。
[关键词] 优秀班风 舆论引导 师生关系; 班级文化
;
;班风,指班级的风气、作风。学生要确立目标,要有规范,班级要有自觉的纪律,要有浓厚的学习氛围,班风是班级中大多数学生思想、情感意志的反映,优秀的班风对学生形成集体主义,爱国主义思想,培养正义感和集体荣誉感,自觉锻炼意志,养成奉献精神的一种激励;她能使学生自觉学习,不断进取;她能使学生健康成长;她能培养学生自我约束。她对一切歪风邪气造成一种强大的压力,促使其转化,这种良好的风气的形成不是教师强制的,而是靠长久的引导潜移默化而来的。
班主任是优秀班风的组织者,倡导者,要把班级管理好、引导好、培养好,只有通过班主任智慧和创造性的劳动,只有通过班集体成员的共同努力,,只有充分发挥学生的主观能

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐